В 2013 году за ЖКХ придется платить на 10% больше

В 2013 году за ЖКХ придется платить на 10% больше

Максим Решетников, глава московского департамента экономической политики и развития, сообщил в среду во время пресс-конференции, что в 2013 году тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 9,7%, причем это самый низкий рост тарифов за последние двадцать лет. На данный момент, после первого повышения за полтора года, тарифы по сравнению с ситуацией на начало 2012 года больше на 11,4% (если рассматривать среднегодовое отношение, повышение не превышает 5%).

Упомянутое повышение реализовали по той причине, что необходимо было компенсировать реальное удорожание. Кроме того, Решетников сообщил, что власти Москвы достаточно жестко отнеслись к заявкам, полученным от естественных монополистов, и не стали рассматривать ничего из того, что издержки не обуславливают напрямую и что не оказывает прямого влияния на надежность.

По словам Решетникова, одобрения это у монополистов не вызвало, однако власти сумели найти компромисс между вопросом о защите жителей Москвы (которые, к слову, все сильнее контролируют потребление той же воды — счетчики устанавливаются в немалых количествах) и вопросом обеспечения качества и надежности коммунальных услуг.



Комментарии