В 2017 году в Москве не останется пятиэтажек

В 2017 году в Москве не останется пятиэтажек

Андрей Бочкарев, и. о. руководителя столичного Департамента строительства, в среду выступал на пресс-конференции, где сообщил, что к 2015 году по плану будет завершено основное переселение жителей пятиэтажек в город, в новые дома. При этом какие-то объекты уйдут на 2016 год, может быть, считанные единицы останутся на 2017 год. В Департаменте строительства создали специальное подразделение, занимающееся контролем реализации этой программы, и оно в ручном режиме проводит переселение жителей сносимых пятиэтажек.

Проблемы с программой сноса пятиэтажек начались в 2008 году. Тогда из-за кризиса многие инвесторы не выполнили свои обязательства, а в 2010 году немалое количество инвесткомпаний и вовсе исчезло. Их проекты власти вынуждены были осуществлять при помощи средств городского бюджета, причем некоторые проекты инвесторов оказалось невозможно реализовать. Например, это касается возведения домов «колоссальной этажности».

Правительство не могло обосновать строительство пятидесятиэтажных объектов вблизи существующей жилой застройки, так как этого не выдержала бы инфраструктура. И часть объектов строительства была отменена. Сейчас программа переселения нуждается во «вливании новых сил», и еженедельно проводится специальный городской штаб по решению данного вопроса. Еще в конце мая мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что в Москве из подлежащих сносу 1700 пятиэтажек осталось чуть больше 300 домов, в которых проживало примерно 25 тысяч семей.

Тогда же мэр напомнил, что программу сноса ветхого жилья несколько лет назад приостановили по различным причинам, и инвестконтракты по строительству новой жилплощади в столице не реализовывались несколько лет. Однако после длительных консультаций было принято решение о расторжении большей части контрактов, и сносить и расселять пятиэтажки решили за счет бюджета Москвы (в адресную инвестиционную программу 2013-2015 годов включили расходы на эти цели).



Комментарии


Елена

Почему не где не информации по дому 25 по ярцевской

Елена

Здравствуйте.! Я живу на ярцевская 25 пятиэтажка хотела узнать когда снесут эту пятиэтажку . И кто решает сносить ее или нет ? Нам жителям этого дома кажется что этот дом давно снесли .