В декабре рынок вторичного жилья притих

В декабре рынок вторичного жилья притих

Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» провели исследование, в результате которого выяснилось — в последнем месяце ушедшего 2012 года столичный рынок вторичного жилья характеризовался традиционным снижением объемов как предложения, так и спроса. Так, объем предложения в данном сегменте строительного рынка Москвы упал на 4,5%, а спрос — на 5,7%.

Но при этом оказалось, что в среднем в 2012 году объем предложения на рынке вторичной недвижимости оказался таким же, как и в предыдущем году — средние значения данного показателя совпали. Что же касается объема спроса, то он превысил соответствующий показатель 2011 года — в 2012 году спрос был более чем на 30% выше.

Аналитики компании указывают также на то, что с рынка ушло немалое количество наиболее интересных предложений, а это повлекло за собой рост стоимости квадратного метра жилья (и в долларах США, и в рублях). При этом на рынке вторичной недвижимости Москвы, например, квадратный метр в декабре в отечественной валюте подорожал на 1% (185,2 тысячи рублей), а в долларах США еще сильнее — на 2,8% (6 025 долларов). Относительно декабря 2011 года, к слову, квадратный метр в среднем в рублях стал стоить больше на 6%, а в долларах соответственно на 8,6%.



Комментарии