В Испании дешевеет недвижимость

В Испании дешевеет недвижимость

Экономический кризис в Испании привел к тому, что в стране массово снижаются цены на жилье. Уже сейчас квартиры и коттеджи, если сравнивать с 2008 годом, когда цены после 10 лет роста достигли максимального значения, в среднем подешевели на 20-30% и будут дешеветь дальше. На данный момент в Испании продается 1,5 млн коттеджей и квартир, цены на которые иной раз снижают вполовину.

Квартиру в 4 комнаты, за которую раньше в среднем брали 300 тысяч евро, сейчас можно приобрести за 150 тысяч (в ряде муниципалитетов восточной провинции Аликанте). Только жилье в элитных курортных поселках (в Марбелье, Фуэнхироле, Сото-Гранде, Алтеа-Хилс и кое-где на Балеарских островах) за пять лет подешевело максимум на 5-10%, и цены на него вряд ли упадут ниже. Другими словами, цены снижаются только на жилье не самого высокого «качества».

Более того, в Испании немало домов, которые возводили нелегально, и в случае чего их снесут, не компенсируя владельцам ущерб. По законам Испании, иностранцы могут покупать в стране и жилье, и сельхозугодья, что позволяет им, а также их ближайшей родне, не только владеть этой недвижимостью в течение долгих лет и даже веков, но также получить многоразовую визу и сколько угодно раз пересекать границу Испании (впрочем, при этом иностранец не вправе находиться в странах Шенгенской зоны, а значит, и в Испании, дольше, чем 90 дней за полгода).

К слову, лидерами по приобретению недвижимости в Испании являются англичане, а второе место занимают жители России (2400 купленных квартир и коттеджей за 2012 год). В настоящее время власти Испании рассматривают закон, который предоставит возможность иностранным покупателям недвижимости ценой выше 160 тысяч евро получать вид на жительство и находиться на территории страны постоянно.



Комментарии