В Москве будет больше офисов, чем в Лондоне

В Москве будет больше офисов, чем в Лондоне

Международная консалтинговая компания Knight Frank провела исследование, по результатам которого выяснилось: сейчас в Москве строится примерно 2,7 млн кв. м качественной офисной недвижимости. Это почти втрое больше объема строительства офисных объектов в Лондоне (около 830 тысяч кв. м). За последние два года в столице России новое строительство шло не так быстро (среднее значение — 100-200 тысяч кв. м за квартал). Поэтому I квартал 2013 года, если рассматривать объем нового предложения, стал рекордным за 2,5 года с 260 тысячами кв. м.

Причем, согласно прогнозам, высокий объем ввода новых площадей сохранится весь год, так что в итоге практически вдвое превысит показатель 2012 года (556 тысяч кв. м). Стоит заметить, что, хотя по значению премиальной ставки аренды Москва «обгоняет» другие города Европы и «догоняет» Лондон (1176 долл./кв. м/год и 1617 долл./кв. м/год соответственно), средние ставки аренды за год почти не изменились (ко II кварталу 2013 г. в БЦ класса А они составляют 834 долл./кв. м/год, а класса B — 483 долл./кв. м/год).

Для Москвы, по словам экспертов, это вроде бы слабая динамика, но для таких развитых рынков, как рынок Лондона, где ставки на данный момент практически такие же, как и в Москве, это весьма значимый показатель.



Комментарии