В Москве будут строить по Интернет-подтверждениям

В Москве будут строить по Интернет-подтверждениям

Во вторник проходило заседание правительства Москвы, на котором мэр столицы Сергей Собянин сообщил: выдавать разрешения на строительство в городе и проводить государственную экспертизу проектной документации теперь будут в электронном виде. Соответствующие госуслуги на 100% переводят в электронный вид, и предоставлять документы, производить текущее взаимодействие, получать итоговые разрешения госэкспертизы и стройнадзора теперь можно будет при помощи системы Интернет.

Сергей Левкин, глава Департамента градостроительной политики столицы, сообщил, что при этом используют портал государственных и муниципальных услуг Москвы, и уточнил, что в прошлом году инвесторы обращались за разрешением на строительство 1652 раза, а с просьбой провести госэкспертизу проектной документации -1167 раз.

Как сказал Собянин, в текущем году количество инвестиций в строительство достигает докризисного уровня благодаря росту почти на ¼, но в этой сфере остается немало проблем, связанных в том числе с административными барьерами. Если ряд ключевых услуг окажется переведенным в электронный вид, ситуация улучшится: личное общение чиновников и инвесторов во время оформления разрешений на строительство будет исключено.

Это и удобно, и послужит способом профилактики коррупции, и позволит достичь обеспечения дополнительного контроля реализацииинвестиционных проектов, а также сроков их прохождения и прочих моментов. Собянин также указал на то, что раньше нередко случались ситуации, когда по ходу исполнения согласованные проекты изменялись (например, росли их технико-экономические параметры). Чтобы такого не происходило, в системе создается закрытый контур и база данных для хранения (без подправлений) согласованной проектной документации.



Комментарии