В Москве начнется развитие протяженных пешеходных зон

В Москве начнется развитие протяженных пешеходных зон

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства, сообщил в субботу во время интервью каналу «Москва-24», что в программу создания пешеходных зон в исторической части города включено 10 маршрутов. Так, на 2013 год намечено продление пешеходной зоны Столешников переулок — Камергерский переулок — Кузнецкий мост — Рождественка до двух площадей, Театральной и Манежной.

Оно осуществится при помощи подземного перехода у «Детского мира» на Никольскую улицу с выходом на указанные площади, а также Красную площадь. Кроме того, планируется создание еще одной, семикилометровой, уникальной пешеходной зоны, связывающей Киевский вокзал, Хамовники, Фрунзенскую набережную, Нескучный сад, Ленинский проспект и площадь Гагарина.

Вообще, по словам Бирюкова, каждая пешеходная зона из тех, что будут развиты в Москве, будет иметь неповторимый облик — в виде «торгового», «театрального» или «музейного квартала» или же прогулочной зоны. Городские власти также собираются создать в каждом районе столицы «любимый пешеходный маршрут».

В целом же за три года в Москве будет больше 120 пешеходных маршрутов — по три-четыре из них обустроят в 2013 году в каждом округе города. При этом Бирюков уточнил: по его оценке, в пределах намеченных пешеходных зон власти города обновят фасады примерно 600 зданий, которые должны сохранить свой исторический облик.

Таким образом, развитие протяженных пешеходных зон в Москве будет поистине нешуточным. К слову, старт данного проекта состоялся еще в 2012 году. До этого уже сообщалось, что накануне Нового года Сергей Собянин, мэр столицы, открыл в центре города почти двухкилометровую пешеходную зону, связывающую между собой «Детский мир» и Тверскую улицу.



Комментарии