В Москве одна из самых дорогих в мире аренд торговой недвижимости

В Москве одна из самых дорогих в мире аренд торговой недвижимости

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование, в результате которого выяснилось: самый дорогой в мире рынок недвижимости (с рекордно высокими арендными ставками) – в Гонконге, где расширяются люксовые бренды, множество состоятельных туристов из Китая, но мало премиальных активов.

Гонконг с 4 квартала 2012 года характеризуется стабильными ставками на аренду премиальных активов в размере 4 335 долларов за квадратный фут в год и, судя по всему, не сойдет с этой позиции, хотя в 2013 году заметного роста и без того высоких арендных ставок там, скорее всего, не будет.

На втором месте — Нью-Йорк, где годовая ставка за квадратный фут равна 2 970 долларам благодаря большому потоку туристов и спросу со стороны международных ритейлеров. Они (в отличие от Гонконга, Лондона, Парижа, Сиднея с заметной нехваткой премиальной недвижимости) обеспечивают городу на Пятой авеню все большее количество активов премиум-класса с рекордно высокими арендными ставками.

На третьем месте — Лондон с 1 126 долларами за квадратный фут в год, а на четвертом — Париж с 1 080 долларами за квадратный фут в год. В этих городах в 4 квартале 2012 года активно (в сравнении с 3 кварталом на 10% и 27% соответственно) росли арендные ставки на активы премиум-класса и стабилен спрос со стороны международных ритейлеров.

У Москвы в данном рейтинге 9 место (739 долларов за квадратный фут в год). В 2011-2012 году наблюдались рекордно низкие объемы ввода торговых площадей, но с конца 2012-го ситуация начала меняться — арендные ставки в сегменте торговой недвижимости начали расти, и ритейлеры, в том числе сетевые, стали более активны. Однако позиции города в рейтинге вряд ли сильно изменятся — слишком низок туристический потенциал.



Комментарии