В Москве около 40% квартир приобретают при помощи ипотеки

В Москве около 40% квартир приобретают при помощи ипотеки

Аналитики компании Est-a-Tet предоставили данные исследования, согласно которым стало ясно: если не считать элитного жилья, в Москве и Подмосковье примерно 36% квартир на рынке новостроек люди приобретают при помощи ипотечного кредита. Наблюдается даже определенная закономерность: желающих купить квартиру в кредит тем больше, чем дешевле само жилье.

Так, в Подмосковье, где объекты достаточно дешевы, в некоторых проектах отмечается 80% ипотечных сделок — это максимальное количество из известных на данный момент. То есть в 2013 году спрос на ипотеку, по подобным оценкам, будет стабильным и достаточно высоким — 50-55% по рынку. Если, конечно, макроэкономическая ситуация также останется стабильной и останутся «в силе» те тренды, что действенны на рынке сейчас.

При этом эксперты напоминают: в 2012 году, в отличие от текущего года, ипотека пользовалась достаточно непостоянной популярностью. Так, в мае спрос на ипотечные кредиты составлял 44% из-за того, что население ждало роста ставок и стремилось воспользоваться выгодными акциями, которые предоставлял ряд банков. А в сентябре, когда ставки выросли, этот спрос снизился до 27%.



Комментарии