В Москве появятся велосипедные дорожки

В Москве появятся велосипедные дорожки

Дирекцией капитального ремонта департамента капитального ремонта столицы недавно был объявлен открытый конкурс на разработку проектно-сметной документации, которая включает устройство велосипедных дорожек. Дорожки возникнут на семи участках, объектах улично-дорожной сети столицы, которые связывают парк «Музеон», Фрунзенскую набережную и Лужники. Условия тендера, в том числе начальная, она же максимальная, цена контракта (18,7 млн рублей), указаны на официальном портале госзакупок. Проектно-сметная документация должна быть готова по истечении 60 календарных дней после того, как будет подписан госконтракт.

На Крымском валу будет светофорный объект с пешеходным переходом и разметкой для велосипедистов, на Воробьевском шоссе и Минской улице, улице Косыгина и улице Лужники, в парке Победы, в Новолужнецком проезде и на Мосфильмовской улице — трехметровая (в ширину) велосипедная дорожка, а на набережных (Пушкинской, Воробьевской, Андреевской, Фрунзенской, Лужнецкой) — совмещенные с проезжей частью велодорожки и специальная разметка. К слову, там, где велодорожка пересечет улицу Косыгина, будет регулируемый светофор с пофазным разъездом и разметкой как для велосипедистов, так и для пешеходов.

Там, где Мосфильмовская улица пересекает улицу Улофа Пальме, тоже поставят регулируемый светофор. Кроме того, по проекту на Фрунзенской и Лужнецкой набережных будет пешеходный тротуар шириной в 2,5 метра. По решению властей Москвы велодорожки в городе станут частью инфраструктуры — согласно оценкам, у москвичей в настоящее время находится в собственности примерно 3,5 млн велосипедов. Еще в 2011 году в столице реализовали пилотный проект по обустройству 7,5-километровой велодорожки с 12 велопарковками на 216 велосипедов, которая проходит по проспекту Вернадского и связывает общежитие и учебные корпуса МГУ имени Ломоносова.

Но, как сообщил в октябре прошлого года Сергей Собянин, когда давал интервью телеканалу «Москва-24», такой вид транспорта, как велосипед, в городе еще не приобрел заметной популярности. Чтобы исправить такую ситуацию, с 2013 года в столице начнут создавать сеть проката велосипедов — будут создаваться парковки и закупаться велосипеды. В данном проекте взял на себя спонсорскую роль Банк Москвы, однако, по словам Собянина, город «будет помогать».



Комментарии