В Москве сдают в аренду памятники культуры

В Москве сдают в аренду памятники культуры

Во вторник Сергей Собянин, мэр Москвы, сообщил во время заседания правительства столицы, что одобряет проявление интереса инвесторов к требующим заметной реставрации зданиям – объектам культурного наследия. В январе 2012 года приняли постановление о том, что компании, производящие на объектах культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, должны платить льготную ставку аренды в размере 1 рубль за 1 кв. м в год.

И за это время уже прошло три аукциона, на которых таким образом передали в аренду 7 зданий. В будущем году планируется выставить на аукционы 50 руинированных памятников архитектуры, подлежащих срочной реставрации. Конечно, правительство будет следить за тем, чтобы арендаторы выполняли охранные обязательства — памятники должы содержаться соответственно требованиям департамента культурного наследия, иначе договоры аренды будут расторгаться.

Кроме того, на заседании приняли постановление о том, что упомянутая льготная ставка аренды будет распространяться теперь только на тех инвесторов, которые начали вкладывать в реставрацию средства до 2012 года. Это связано с тем, что некоторые арендаторы реставрируют памятники согласно плановым заданиям департамента культурного наследия.



Комментарии