В Москве снова поднимут тарифы на услуги ЖКХ

В Москве снова поднимут тарифы на услуги ЖКХ

Как сообщил в пятницу один из сотрудников Департамента экономической политики и развития Москвы, в столице, начиная с 1 июля 2013 года, тарифы на жилищные услуги (плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также плата за наем) повысятся в среднем на 46 рублей на человека, или примерно на 2,4 рубля на 1 квадратный метр. Газ станет дороже на 15%, тепловая энергия — на 7%, холодная вода — на 6,2%, водоотведение — на 6,1%, электрическая энергия — на 10-12%.

Это при том, что с 1 августа 2013 года после повышения тарифов на коммунальные услуги платить нужно будет еще больше — в среднем на 139 рублей на одного человека (то есть на 7 рублей на 1 квадратный метр). Общий рост платежей за жилищно-коммунальные услуги после всех повышений цен и тарифов на них достигнет в среднем 185 рублей (в расчете на одного человека) или примерно 9,5 рублей на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

В целом все регулируемые правительством Москвы цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения вырастут на 9,7% (это самое маленькое повышение цен на ЖКУ за последние 20 лет). Но в мэрии говорят, что в городе полностью сохранится действующая система мер социальной поддержки граждан относительно оплаты жилищных и коммунальных услуг. Так, совокупный объем субсидий, дотаций и прочих льгот на ЖКУ для населения в 2013 году станет больше 80 млрд рублей.

Сохраняется дотирование за счет средств бюджета столицы стоимости тепловой энергии, которая поставляется для бытовых нужд населения — на нее заложено примерно 16,3 млрд рублей. Будут выделены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для 571 тысячи московских семей, доля собственных расходов которых на оплату ЖКУ в целом больше 10%, полностью сохранятся льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг примерно для 3,7 млн горожан, и так далее.



Комментарии