В Москве стало меньше вторичного жилья

В Москве стало меньше вторичного жилья

Компания «НДВ-Недвижимость» приводит результаты исследования относительно вторичного жилья: в ноябре на рынке недвижимости его оказалось на 5,7% меньше, чем в октябре. Впрочем, это было ожидаемо в данном сезоне, и рост объема предложения, по сообщениям аналитиков, будет, самое раннее, в феврале 2013 года.

Вместе с предложением уменьшился на 0,8% и спрос — уменьшение это оказалось в три раза меньше, чем в ноябре 2011 года (тогда оно оказалось равным 2,9%). Кроме того, в столице в ноябре упали цены на вторичную недвижимость (и в рублях, и в долларах). Хотя курс доллара США оставался более или менее постоянным, квадратный метр подешевел в рублях на 1,3% (его цена при этом опустилась до значения в 183,3 тысячи рублей), а в долларах на 1,8% (и оказалась равной 5 860 долларов).

Другими словами, сезонное снижение на вторичном рынке недвижимости в ноябре коснулось скорее объема предложения, нежели спроса на него. По словам Ольги Новиковой, заместителя генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость», динамику стоимости квадратного метра в этом сегменте можно охарактеризовать как сонаправленную.



Комментарии