В Москве тарифы ЖКХ будут расти соответственно инфляции

В Москве тарифы ЖКХ будут расти соответственно инфляции

Недавно Сергей Собянин, врио мэра Москвы, давал интервью, в котором указал: теперь в столице рост коммунальных тарифов будет удерживаться на одном уровне с инфляционными трендами. Как сказал Собянин, то, что в 2013 году наблюдалось наиболее низкое повышение тарифов «за всю историю постсоветской Москвы», означает, что данный рост власти сделали соответствующим уровню инфляции, и не просто сделали, но и в дальнейшем оставят на уровне инфляции «плюс-минус процент».

Этому требованию должны будут соответствовать все поставщики коммунальных услуг города, поскольку данному намерению (что очень важно) сопутствует поддержка федеральных властей, которые установили такой же принцип регулирования для федеральных монополий. В случае, если и федеральные, и столичные власти смогут поддерживать рост ЖКХ-тарифов на уровне инфляции, можно будет создать ситуацию, когда тарифы по факту повышаться не будут, так как продолжат оставаться на одном уровне с инфляционными трендами.

Что касается контроля за управляющими компаниями, по мнению Собянина, мэрия Москвы сумела найти эффективный способ, который позволит реализовать упомянутую идею о нормальной работе управляющих компаний. Этот способ — поддержка всего населения при помощи вновь созданного портала «Дома Москвы». На нем имеется вся необходимая и полная информация об управляющей компании: все о ней и ее деятельности, о том, каким решением она назначена, каковы ее тарифы и перечень ее услуг.

В ситуации, когда граждане находятся «один на один» с управляющими компаниями, многие из которых созданы местными чиновниками и «крышуются» так, что с ними ничего нельзя сделать не только «напрямую», но и через суд, это позволит помочь населению разобраться во всех вопросах, которые его интересуют в связи с такого рода компаниями. Уже известно, что в случае нарушений усилий властей и горожан по отдельности недостаточно, и новый механизм позволит в значительной степени исправить эту ситуацию — компании могут быть официально наказаны в административном порядке.

Собянин указал, что за полтора месяца работы портала от граждан уже поступили тысячи предложений, и в результате было назначено несколько десятков собраний по расторжению действительно «кривых» договоров. Так, примерно 40% компаний заключали с гражданами договоры, нарушая действующее законодательство. В таких случаях юридические тонкости подлежат разбирательствам, а существенные моменты, связанные с подделкой собрания или с неправильно оформленными документами либо их отсутствием, влекут за собой расторжение договоров.



Комментарии


Алла

Безусловно люди недовольны, получая квитанции о ЖКХ просто недоумеваешь, за что платишь. Поддерживаю идею С. М. Миронова об обоснованных расчетах.