В Москве в пятиэтажках под снос живет 25 тысяч семей

В Москве в пятиэтажках под снос живет 25 тысяч семей

В четверг Сергей Собянин, мэр Москвы, встречался с муниципальными депутатами ЮЗАО. На этой встрече он, в частности, указал, что на данный момент в Москве остается чуть больше 300 пятиэтажек, подлежащих сносу, хотя изначально таких домов в городе было 1500. Тем не менее, в этих 300 пятиэтажках проживает примерно 25 тысяч семей.

Собянин указал, что программа строительства пятиэтажного жилья «стартовала» 56 лет назад в Черемушках, и «за это время «хрущевки» сослужили службу не одному поколению», однако «свой век они отжили» и от их сноса никуда не деться. Собянин также напомнил, что несколько лет назад программу сноса ветхого жилья приостановили по разным причинам.

Инвестконтракты по строительству новой жилплощади в столице не реализовывались по несколько лет, так что в итоге власти после длительных консультаций решили расторгнуть большинство этих контрактов. Было решено сносить и расселять пятиэтажки за счет бюджета города — расходы на эти цели включили в адресную инвестиционную программу 2013-2015 годов.

Особого внимания требовала проблема изменения московского законодательства о предоставлении жилья при сносе пятиэтажных домов. В результате по протесту прокурора соответственно федеральному законодательству городская Дума приняла решение не улучшать жилищные условия переселяющихся из этих пятиэтажек очередников и оставлять их в очереди.

Но теперь, по словам Сергея Собянина, необходимо вновь вернуться к прежнему порядку переселения. Работа над поиском юридического решения по данному вопросу уже идет в правительстве. Согласно озвученным Собяниным планам и фактам, проект соответствующего закона уже внесли в городскую Думу, и этот закон, вероятно, примут в ближайшее время.



Комментарии