В Москве жилье бизнес-класса выдают за апартаменты

В Москве жилье бизнес-класса выдают за апартаменты

Согласно сведениям, предоставленным специалистами аналитического центра Est-A-Tet, в 2012 году из 16 вышедших на рынок жилой недвижимости Москвы новых проектов бизнес-класса половину представили апартаменты. Денис Бобков, руководитель аналитического центра, комментирует это тем, что девелоперов ограничили в возможностях запуска новых жилых проектов в прошлом году (в том числе из-за активного пересмотра инвестконтрактов).

И на апартаменты в Москве пришлось каждое пятое предложение (их общий объем, не учитывая элитную недвижимость, составил 20% от всего жилья в столице). А в 2013-2014 годах на рынок недвижимости города должно выйти 15-16 проектов апартаментов (их общая площадь — 300 тысяч квадратных метров), так что доля апартаментов, по мнению экспертов компании, в сравнении с прошлым годом заметно увеличится — с 20 до 25%. Но только если не будет серьезных изменений со стороны администрации города.

Так, Марат Хуснуллин, глава стройкомплекса Москвы, говорил о том, что на апартаменты могут распространиться требования по созданию социальной инфраструктуры, то есть застройщикам, возможно, придется строить школы и детские сады. Тогда, вероятно, себестоимость проектов вырастет, а привлекательность формата апартаментов для девелоперов упадет. Кроме того, идет активное рассмотрение законопроекта об обложении апартаментов налогом по повышенной ставке.

Сейчас в столице примерно 70% предложения всех апартаментов относится к бизнес-классу (средняя стоимость квадратного метра — 180 тысяч рублей, или 5,9 тысячи долларов), 25% к премиум-классу (433 тысячи рублей, или 14,1 тысячи долларов), а 5% к элитной недвижимости (526 тысяч рублей, или 17,1 тысячи долларов). Сохраняющийся дисконт на проекты апартаментов (по сравнению с обычным жильем) достигает примерно 15%. Эксперты компании напоминают, что апартаменты предназначены для проживания, но не обладают статусом квартиры (в них нельзя зарегистрироваться, хотя можно купить по договорам долевого участия).

Апартаменты бывают в реконструируемых зданиях, включая административные и производственные (отделаны фасады, весьма качественно оформлены интерьеры и места общего пользования) или в обычных квартирах, сооруженных в рамках предусматривающего офисы и торговые помещения проекта (жилая часть выделяется физически, но не юридически — комплекс называют апартаментным). Но всегда при строительстве апартаментов их снабжают коммерческой недвижимостью и развитой инфраструктурой, удовлетворяющей потребности и жильцов, и гостей.



Комментарии