В налоговом вычете может оказаться только отделка в новостройке

В налоговом вычете может оказаться только отделка в новостройке

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ согласовала с Минфином новые принципы разработки налогового вычета для налогоплательщиков страны. Эти принципы отражены в письме ФНС под названием «О возможности включения налогоплательщиком в состав имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц расходов на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке» NАС-4-11/14910, которое датируется 15 августа 2013 года. В связи с чем ФНС недавно сообщила конкретно, какой позиции придерживается по данному вопросу: налогоплательщики имеют право включить в состав имущественного налогового вычета связанные с отделкой их квартир расходы только в том случае, если они приобретают квартиру на этапе еще не завершенного строительства в строящемся доме.

Сегодня Налоговый кодекс (НК) Российской Федерации гласит, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме, равной расходам, которые фактически им произведены, например, на новое строительство или же приобретение на территории РФ жилья (к этому жилью относятся квартира, комната или же доли в квартире или комнате). При этом в фактические расходы на приобретение указанных выше видов жилья должны быть включены как расходы на приобретение отделочных материалов, так и расходы на работы, которые связаны с отделкой соответствующей квартиры или комнаты. Однако принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры реализуется тогда, когда в договоре, на основании которого осуществляется приобретение, указано, что приобретается квартира, не завершенная строительством, то есть квартира без отделки.

В результате из текста письма можно сделать следующий вывод: налогоплательщик имеет право включать в состав своего имущественного налогового вычета расходы, которые имеют отношение к отделке квартиры, только когда он приобретает не завершенную строительством квартиру в строящемся доме. К слову, на данный момент налоговое законодательство оставляет за налогоплательщиками право на имущественный налоговый вычет не только на новое строительство, но и на приобретение одного или нескольких объектов имущества (одно из двух). При этом размер фактически произведенных налогоплательщиком расходов регулируется следующим образом: общая их стоимость не должна превышать значения в два миллиона рублей.



Комментарии