В офисный сектор Москвы стали меньше инвестировать

В офисный сектор Москвы стали меньше инвестировать

Эксперты компании Colliers International подсчитали, что в первом полугодии 2011 года объем инвестиций в столичный офисный сектор оказался на 27 % больше, чем за тот же период в 2012 году, когда он составил $963 млн. Хотя по этому показателю Москва, как и раньше, входит в первую десятку стран региона ЕМЕА — она на пятом месте.

В компании полагают, что снижение инвестиций вызвано общим снижением показателей экономической сферы в США и странах Евросоюза, где существуют долговые проблемы. Кроме того, в 2011 году прошла волна смены владельцев офисов, поэтому в 2012 году этих инвестиционных объектов должного качества стало не хватать. Однако по этой же причине объем инвестиций в офисную недвижимость изучаемого региона остается неизменным.

Специалисты полагают, что активность в этой сфере экономики ожидается в Великобритании, Германии, Франции, Скандинавии, а также — со временем — в Центральной и Восточной Европе. Матиаш Церьяк, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International, сообщает, что больше всего сделок — 30,7 % от общего объема — в Москве в I полугодии 2012 года было совершено в сфере офисной и торговой недвижимости, и что по указанным выше причинам инвестиционная активность в данной сфере сохранится до конца этого года.



Комментарии