В Подмосковье крупно штрафуют за обманутых дольщиков

В Подмосковье крупно штрафуют за обманутых дольщиков

Пресс-служба комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью сообщила, что с начала 2012 года комитет оштрафовал ряд компаний, которые незаконно заключали с гражданами договор на продажу квартир в регионе, на общую сумму, превышающую 43 млн рублей.

Буквально на прошлой неделе две компании — «БизнесСтрой» и «АфинаСтрой» — были оштрафованы данным ведомством за незаконное привлечение средств граждан на 10,5 млн рублей. Ни та, ни другая компания не являлась застройщиком, а потому не имела права заключать с гражданами договоры о продажах квартир.

Тем не менее, ООО «БизнесСтрой» успело заключить 13 предварительных договоров уступки права требования на продажу квартир в двух районах (Химках и микрорайоне Подрезково), а ЗАО «АфинаСтрой» занималось договорами купли-продажи на этапе строительства (эта компания предлагала приобрести квартиры в Щелково в домах, которые еще не были построены).

Первая компания была оштрафована на 6,5 млн рублей, второй предъявлен штраф на 4 млн рублей. Комитет напомнил, что есть всего три легальных способа купить квартиру в строящемся доме: заключить договор долевого участия в строительстве или же вступить в жилищный либо жилищно-строительный кооператив.



Комментарии