В Подмосковье наметили площадь городских парков

В Подмосковье наметили площадь городских парков

По сообщениям главного управления по информационной политике Подмосковья, в Московской области подготовлен региональный парковый стандарт, устанавливающий все требования, которые необходимы для создания в регионе качественной и комфортной парковой среды.

В частности, минимальная площадь парка в городе должна составлять 15 га, в поселении — 10 га, в жилом районе — 7 га, в малом городе — 4 га, а площадь сада должна соответствовать территории минимум в 3 га. В каждом отдельном случае площадь парка, как и единовременная вместимость парка, зависит от числа проживающих в конкретном населенном пункте.

Уменьшить минимальную площадь садов и парков в условиях имеющейся застройки можно максимум на 20%, и то при наличии необходимого обоснования. Данный парковый стандарт, хотя он и будет носить рекомендательный характер при организации и содержании парков, собираются утвердить на заседании правительства Московской области.

Так, согласно стандарту в парке 65-79% территории должны отводиться на зеленые насаждения и водоемы, причем в целом 40-75% — на прогулочную зону, 25-28% — на аллеи, дорожки и площадки, 10-20% — на спортивно-оздоровительную зону, 5-17% — на зону массовых мероприятий, 5-10% — на зону отдыха детей, 5-7% — на сооружения и застройку, 3-8% — на зону культурно-просветительских мероприятий, и 2-5% территории парка должна занимать хозяйственная зона.

Кроме того, разработанный парковый стандарт включает в себя перечень рекомендуемых элементов парка, таких, в частности, как детская площадка и площадка спортивных тренажеров, кафе и беседка, прогулочная аллея, а если в парке есть водоем — то дополнительно в нем должны находиться лодочная станция с причалом и водные аттракционы.



Комментарии