В Припяти будут взрывать дома

В Припяти будут взрывать дома

После Чернобыльской аварии прошло 26 лет, и тем не менее дома в городе Припять (Киевская область), которые находятся в аварийном состоянии, могут взорвать с последующим перезахоронением. Внутри них сохраняется высокий уровень радиации, и дома по-прежнему представляют угрозу для жизни людей, несмотря на то, что город «мертв», зарастает лесом, и деревья растут, в том числе внутри домов. Людей в них пускать нельзя еще и потому, что на лестничные пролеты негативно влияют дожди, мороз, жара.

Дмитрий Бобро, заместитель главы Госагентства по управлению зоной отчуждения, сообщает, что дома нужно сносить, за исключением, может быть, нескольких характерных зданий — для музея. Однако из-за того, что для этого потребуются миллиарды гривен (не миллионы, не сотни миллионов, а миллиарды), по той причине, что важно не столько произвести демонтаж, сколько захоронить ядерные отходы, в ближайшие два года снос наверняка не будет реализован.

Существуют более приоритетные задачи, требующие финансирования — а здания рухнут и сами через десяток лет. Демонтаж зданий в Припяти нанесет урон туристическому бизнесу, потому что один из основных его доходных пунктов — экскурсии в этот город во время путешествия в зону Чернобыля. Менеджер одного из туристических агентств, организовывающих такие экскурсии, считает, что, помимо этих домов, внимание будут привлекать и многоэтажный дом с гербом СССР, и кинотеатр «Прометей», и отрывной календарь с датой катастрофы в одной из квартир, и причал, где проводилась эвакуация на ракетах.

Кроме того, есть еще экскурсия на ЧАЭС и колесо обозрения, Свято-Ильинский храм и гостиница «Полесье», ДК «Энергетик» и парк Славы. И тем не менее, туристов наверняка станет меньше. С другой стороны, демонтаж домов — необходимая мера обеспечения безопасности. В последнее время, особенно после Евро-2012, туда нелегально и самовольно осуществляют вылазки туристы, в том числе иностранцы. В одном только августе было задержано 20 сталкеров (8 из них — иностранные граждане), у которых при себе были инструменты для преодоления окружающего Припять забора и обхода КПП.

Начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович комментирует, что идут экстремалы, которых действительно стало больше, в дикую местность, где не работает связь, но легко наткнуться на диких животных, овраги и браконьерские капканы, заваливающиеся подвалы. А к зданиям экскурсоводы запрещают даже приближаться. Однако экстремалов не останавливает ничего — даже то, что за нарушения правоохранительные органы взимают штраф в 300 гривен.



Комментарии