В России создадут реестр обманутых дольщиков

В России создадут реестр обманутых дольщиков

В пятницу на заседании Госдумы был принят во втором и третьем чтениях документ под названием «О внесении изменений в статью 23 федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Вновь принятый законопроект отличается тем, что официально закрепляет нормы о ведении реестров обманутых дольщиков в субъектах Российской Федерации. В частности, в законопроекте прописывается, например, что Минрегион установит правила ведения реестра граждан, денежные средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов и при этом были нарушены права этих граждан.

Полномочия по ведению реестров такого рода, согласно документу, правительство возлагает на контролирующие органы — уполномоченные органы власти субъектов РФ. Более того, в новом законопроекте указано также, что Минрегиону поручено установить критерии, по которым те или иные граждане относятся к числу действительно пострадавших. Их будет признавать таковыми контролирующий орган в субъекте РФ. Он же затем обязан внести этих граждан в реестр.



Комментарии