В России теперь можно официально жаловаться на тарифы ЖКХ

В России теперь можно официально жаловаться на тарифы ЖКХ

По данным Общественной палаты РФ, тарифы за ЖКХ в ряде регионов страны выросли не на 12-15 %, а больше. Поэтому было принято решение об открытии «горячей линии». Цель ее существования – мониторинг ситуации с ЖКХ.

В понедельник пресс-служба Общественной палаты сообщила, что после июльского повышения тарифов ЖКХ было проведено исследование, в результате которого выяснилось: хотя президент и правительство обещали, что тарифы вырастут всего лишь на 12-15 %, в ряде регионов России на деле их рост оказался существенно превышающим заявленный. Это при том, что – как напоминает все та же Общественная палата – в соответствии с постановлением правительства РФ тарифы за водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение, в июле и сентябре выросли на 6 % (то есть в сумме на 12 %). За газ же россияне стали платить на 15 % больше, чем до повышения стоимости этих услуг. Как сообщают специалисты Общественной палаты, такой рост тарифов вызван тем, что управляющие компании, воспользовавшись удобным моментом, не просто повысили тарифы за указанные услуги ЖКХ, но еще и увеличили стоимость содержания и ремонта жилых помещений без какого-либо согласования с собственниками жилья. Такая ситуация отмечена в следующих регионах России: в республиках Бурятия и Удмуртия, в Ярославской и Липецкой областях, а кроме того, в Забайкальском крае, где тарифы выросли на суммы, составляющие от 3 % до 28 % от прежних.

Более того – выявлены и другие факторы, вследствие влияния которых выросли суммы в платежных квитанциях россиян. Например, в Волгоградской области тариф на газ вырос сразу на 32 %. А в Астраханской области резко подорожал вывоз твердых бытовых отходов – расценки за эту услугу увеличились на целых 30 %.

Теперь Общественная палата РФ открыла «горячую линию», чтобы можно было выявлять нарушения в сфере роста тарифов на ЖКХ. Граждане, которые вынуждены платить за квартиру больше, чем обещали правительство и президент, могут позвонить по номеру 8-800-700-8-800 и оставить свои сообщения операторам «горячей линии». Согласно обещаниям представителей Общественной палаты, все выявленные нарушения будут сопровождаться направлением запросов в те управляющие компании, которые позволили себе резко повысить стоимость своих услуг. Соответственно, когда будут выявлены факты нарушений регулируемых тарифов (их повышение сверх установленной планки), в Федеральную службу по тарифам и главам регионов направят соответствующие запросы.



Комментарии