В России вводится система некоммерческой аренды жилья

В России вводится система некоммерческой аренды жилья

В РФ будет создана система некоммерческой аренды жилья, которая придет на смену механизму обеспечения граждан жильем по принципу социального найма. Известно, что уже утвержден перечень мероприятий по введению этой системы. Начало ее действия запланировано на 2013 год и должно совпасть по времени с окончанием бесплатной приватизации, когда уже нельзя будет продавать или приватизировать арендную жилплощадь.

Заведовать развитием, внедрением и запуском нового механизма рынка жилья — по коммерческому найму — будет ряд специализированных управляющих компаний. Для них будет действовать специальный налоговый режим, который предварительно, перед предоставлением, согласуют между собой Министерство финансов и Министерство экономики РФ. Кроме того, планируется, что в систему мероприятий по введению некоммерческой аренды жилья включится АИЖК.

Оно будет предоставлять льготные кредиты некоммерческим застройщикам под государственные гарантии правительства, а кроме того, под приобретение готового жилья, которое затем будет сдано в некоммерческую аренду. Соответственно до конца 2012 года в правительство будет внесен законопроект, включающий поправки к Гражданскому и Жилищному кодексам. Это будет сделано с целью обеспечения прав потенциальных наймодателей и жильцов.



Комментарии