В российском строительном рынке грядут перемены

В российском строительном рынке грядут перемены

ВТО — Всемирная торговая организация — приняла в свои ряды еще одного, 156-го члена — Россию. Как это отразится на всех секторах ее экономики и конкретно на строительном секторе? Эксперты рынка уже выдвигают некоторые предположения, различные по своей сути и настроениям. Ефим Басин, президент Национального объединения строителей, относится к тем, кто считает, что строительный сектор РФ только выиграет от вступления России в ВТО. Как он заявляет, это позволит создать ситуацию, при которой как российские, так и иностранные строители согласно закону получат права на одинаковые условия и виды работы, например, на вступление в саморегулируемые организации.

В противоположность Басину Николай Вечер, генеральный директор GVA Sawyer в городе Санкт-Петербурге, утверждает, что влияние ВТО на разных ее участников может оказаться абсолютно разным. Так, по ситуации в одном только секторе жилищного строительства, где по большому счету нет иностранных инвестиций, видно, что рынок девелопмента и генподряда принадлежит к ряду наиболее закрытых для инвесторов. Тем не менее, конечно, этот рынок после вступления в ВТО начнет понемногу «открываться» как законодательно, так и управленчески.

В первом случае ускорится интеграция российского госрегулирования рынка с рынками других стран-участниц ВТО, во втором — начнут выстраиваться разумные корпоративные управленческие процедуры, что важно при борьбе за качество строительства. Сергей Чемерикин, директор Отдела оценки компании Cushman & Wakefield, напоминает о том, что после вступления в ВТО на строительном рынке России повысится качество продукции. Это связано с тем, что из Китая и Турции последует приток строительных материалов по более низким ценам, и с тем, что в России увеличится присутствие иностранных компаний.

Е. Басин согласен с экспертом, подчеркивая, что конкуренция пойдет на пользу отечественным фирмам, если только они будут обеспечиваться высококачественными материалами отечественного же производства. А вот Н. Вечер полагает, что, прежде чем будут видны подобные результаты, наступит «переходный период», когда российские компании будут сопротивляться нововведениям. Наталья Козлова, генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость»;, подводит итоги заключениям экспертов, утверждая, что в целом вступление в ВТО принесет России пользу, поставив ее в один ряд с развитыми европейскими государствами. Это будет связано с понижением торговых барьеров и последующим возможным снижением цен на любые товары, в особенности отечественного производства.



Комментарии