В Старой Москве будут и жилые, и торговые здания

В Старой Москве будут и жилые, и торговые здания

Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики, в среду участвовал в международной дискуссии под названием «Эволюция рынка розничной торговли», где сообщил: в Москве слишком мало земли, и строить в городе, скажем, новые торговые площади необходимо «с умом».

В частности, центральная часть столицы требует совершенно особого подхода: здесь рациональней использовать вторичную недвижимость, которая уже существует, и не рассчитывать на крупные торговые объекты, тем более, вновь возведенные.

Источником создания новых разноформатных торговых объектов для властей являются, прежде всего, кольцевые территории промышленных зон площадью в 7,5 тысяч га (между МКАД и третьим транспортным кольцом), территории, прилегающие к МКАД, и земли Новой Москвы.

В связи с этим Шаронов предоставил данные о том, что в столицах стран Европы обеспеченность жителей торговыми площадями достигает значения в 1200 кв. м на 1000 жителей. В Москве же — всего 700 кв. м на 1000 жителей, и возрастет хотя бы до 1000 кв м на 1000 человек лишь к 2016 году. Кроме того, Шаронов отверг предположение, что Правительство Москвы отдает слишком много внимания транспортной проблеме в ущерб развитию торговли.



Комментарии