В Украине ввели налог на недвижимость

В Украине ввели налог на недвижимость

С 1 января 2013 года вступает в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, которая вводит налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (соответствующие изменения в украинский Налоговый кодекс внес закон от 24 мая 2012 года, который вступил в силу с 1 июля 2012 года).

В число плательщиков данного налога на недвижимое имущество входят владельцы объектов жилой недвижимости — физические и юридические, созданные, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством Украины, лица. Налог введен из-за того, что с 1 января 2013 года базу налогообложения недвижимости исчисляют на основании данных Госреестра прав на недвижимое имущество.

В начале декабря налоговые службы предупредили — нормы Налогового кодекса Украины освобождают от налогообложения квартиры площадью до 120 кв м и жилые дома площадью до 250 кв м, а также садовые или дачные дома и объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным и приемным (где трое и более детей) семьям.

Ставки нового налога устанавливают местные советы, начисляется налог органом государственной налоговой службы. Сроки уплаты для физлиц составляют 60 дней со дня вручения налогового уведомления решения, а для юрлиц предусмотрены ежеквартальные авансовые взносы до 30 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.



Комментарии