В январе снова выросли тарифы ЖКХ

В январе снова выросли тарифы ЖКХ

Как сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в течение января 2013 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации увеличились, хотя и незначительно — на 0,2%. Судя по статистике, это вполне ожидаемое увеличение.

Если сравнить с результатами, отмеченными в прошлом году, за 2012 год они выросли на 9,4%, хотя по итогам за январь 2012 года увеличения не наблюдалось. Это связано с тем, что до 2012 года тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства по традиции в основном росли в течение первого месяца года (так, в 2011 году они в целом выросли на 11,7%, при этом только в январе того года — на 9,1%).

Однако затем, в 2012 году, повышение регулируемых федеральных тарифов на электроэнергию и газ было перенесено с 1 января на 1 июля. Соответственно регионы получили рекомендацию также повысить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства с 1 июля. Это и есть причина, по которой «скачок» тарифов наблюдается теперь в середине года.

К слову, что касается сравнений: если сравнивать рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства с январем 2012 года, в январе 2013 года тарифы ЖКХ увеличились на 9,6%.



Комментарии