Власти Подмосковья предложили решение дела о незаконных постройках

Власти Подмосковья предложили решение дела о незаконных постройках

Вопрос самовольного захвата земли и возведения на ней жилых массивов для России не нов, однако власти Подмосковья готовы идти на компромиссы и предлагают минимум три варианта решения сложившейся проблемы. «Мы сейчас разрабатываем юридическую стратегию, как себя вести, мы считаем, что снос — это самая крайняя мера, которая может быть, есть еще, как минимум, два варианта, два пути решения этого вопроса, которые мы сейчас внимательно рассматриваем»,- министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Если жилой массив был построен с нарушениями, то согласно предписанию, их нужно устранить и тогда возможен факт легализации постройки. «Если дом многоквартирный, то должна быть проведена экспертиза, должно быть заключение экспертизы о безопасности проживания по этому дому, нужно получить технические условия на этот дом по подключению всех коммуникаций, важно предоставить достаточно места для пожарных проездов и, конечно, дом не должен находиться в санитарной или охранной зоне»,- сообщил министр.

Если же, к примеру, ни жильцы дома, ни застройщик, не в состоянии выполнить предписания по устранению выявленных нарушений, то им будут готовы помочь муниципальные службы. Последний должен уже в судебном порядке доказывать что данный объект является самостроем и предложить варианты решения сложившей проблемы. Также существует крайний третий вариант, который озвучил Коган. Если же постройка была возведена с серьезными нарушениями и является аварийной, то власти не могут рисковать и будут вынуждены снести дом.

Примером такого хода можно назвать дом в подмосковных Вешках, который был построен вблизи трубы высокого давления, о чем дал заключение Мособлгаз. К тому же дом был построен с серьезными техническими нарушениями. «У нас есть выводы экспертов, которые предоставлялись в суде, есть выводы всех технических служб и коммунальных служб, которые не давали технических условий для подключения этого дома»,- подчеркнул Коган.



Комментарии