За капитальный ремонт отчисления станут обязательными

За капитальный ремонт отчисления станут обязательными

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому отчисления станут неукоснительными для каждого жителя многоквартирной обители. Если верить обещаниям, то платежи будут чисто символическими, а их размер будет определяться властями непосредственно на местах. Интересно, если платежи символические, то какой же ремонт?

Конечно, правдивость обещаний по поводу символичности платежей вызывает сомнение, так как, для полноценного проведения ремонта, необходима огромнейшая для бюджета сумма, 3 триллиона рублей. Никто не спорит с необходимостью участия жильцов в ремонтах домов, но смущает тот факт, что схемы передвижения финансовых потоков слишком уж запутанные, и вряд ли будут оказывать содействие в решении проблемы.

Противники законопроекта делают акцент на том, что люди на протяжении многих лет уже платили за проведение капитального ремонта в домах, но в результате получали лишь покраску подъезда или что-то в этом роде. Возникает вопрос: куда делись деньги? Особого внимания заслуживает часть законопроекта, в которой говорится о том, что деньги, собранные жильцами одного дома, могут пойти на ремонт совершенно другого, с условием возврата средств.

Вопрос: а почему жители «второго» дома не собирают денежные средства? Возможно, ответом является тот факт, что собранными деньгами будут распоряжаться чиновники. Поэтому, скорее всего, ни в «первом» ни во «втором» доме никакого ремонта не будет. Или же он все-таки будет, но только на бумагах, а на деле — ничего.

Аналитики признают, что схема является малопрозрачной. Среди них и Дмитрий Гордеев, занимающий должность эксперта фонда «Институт экономики города». Согласно законопроекту, помимо того что жители абсолютно лишаются возможности контролировать расход собственных денег, люди теряют право выбора подрядчика и отстраняются от управления работами в доме.

Все мы знаем, что когда народ что-то не понимает, он начинает нервничать. Если законопроект примут, то, скорее всего, начнется необъяснимый рост коммунальных платежей. А это уже может вызвать уйму недовольства у людей и даже грозит протестами социального характера. Депутат СР Галина Хованская считает, что данный законопроект абсолютно противоречит Гражданскому кодексу, в котором сказано о том, что владелец отвечает лишь за содержание своего имущества. Выходит, что людей лишают возможности управлять своей собственностью.



Комментарии