За услуги ЖКХ можно будет платить без комиссии

За услуги ЖКХ можно будет платить без комиссии

В пятницу в Доме Правительства члены экспертного совета при кабинете министров обсуждали вопрос о запуске системы нулевой комиссии при оплате гражданами социально значимых и ЖК-услуг с использованием электронных платежных средств. Совещание шло в рамках исполнения поручения Дмитрия Козака, зампреда правительства.

Среди пилотных регионов, выбранных для запуска этой системы, выбраны Татарстан, Московский регион и Тула, а также Новосибирск, Красноярск и Ульяновск. Михаил Абызов, министр по вопросам Открытого правительства, уточнил в связи с этим, что таким образом ставится задача по созданию новой, современной системы оплаты услуг ЖКХ, подразумевающей наличие нулевой комиссии.

Для этого нужна единая нормативная база начислений с федеральным и региональным уровнями структуры. Затем проект нужно реализовать в пилотных регионах так, чтобы система начисления стоимости услуг и тарифов была максимально прозрачной и понятной для всех и включала технологизированную обратную связь с населением (чтобы получать оперативную информацию о качестве госуслуг, оказываемых гражданам). Тогда снизятся и затраты потребителей на услуги ЖКХ, и время, которое тратится на их оплату.



Комментарии