Жилищная проблема в России нуждается в комплексном подходе

Жилищная проблема в России нуждается в комплексном подходе

На сайте Минрегиона России размещено сообщение о том, что Министерство готовит план мероприятий, чтобы исполнить поручения президента РФ (их В. Путин озвучил в послании Федеральному Собранию). Так, президент указал на необходимость кардинального решения «застарелой» жилищной проблемы — и Игорь Слюняев, министр регионального развития, считает, что для ее решения необходим комплексный подход.

Его можно реализовать при помощи госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которая разработана соответственно 600-му Указу Президента и утверждена Правительством в ноябре. Объем ее финансирования — примерно 2 трлн рублей. Эти деньги должны пойти, по программе, на увеличение жилищного строительства (жилья эконом-класса) и развитие рынка арендного жилья.

Продуман также пилотный проект «пять по пять», когда за пять лет будет введено дополнительно минимум 5 млн квадратных метров малобюджетного жилья. В результате в 2015 году должны иметь возможность приобрести стандартную квартиру (на собственные и заемные средства) 30% семей, а в 2018 году — 50% семей. При этом в 2015 году 7,4%, а в 2020 году 10% вводимого жилья в МКД должно составлять жилье в арендных многоквартирках.

Также Слюняев сообщил, что 1 января 2012 года 650 тысяч человек проживали в аварийных домах на более чем 10 млн квадратных метров. Ими «займется» Фонд содействия реформированию ЖКХ, для которого требуется финансирование соответствующих программ. Важно также развивать жилищное строительство в регионах страны (на территориях проживания 85% населения России), обратив особое внимание на возведение малоэтажек и применение новых технологий, обеспечивающих высокое качество.



Комментарии