Жилья бизнес-класса в Москве хватит на 1,5 года

Жилья бизнес-класса в Москве хватит на 1,5 года

По сообщению компании Blackwood, при прогнозируемых объемах поглощения (без учета новых предложений) московских запасов жилья и апартаментов бизнес-класса хватит на 1,5 года реализации. Дефицита на рынке бизнес-класса не предвидится, несмотря на ограниченность предложений: мало того, что выход новых предложений растет, кризисный период обеспечил заметный «резерв». До кризиса на рынке новостроек в год появлялось 450-500 тысяч кв. метров, и объем предложения сокращался на 8-9 %, из-за того что жилья бизнес-класса поглощалось на 20-25 % больше, нежели выходило на рынок.

Но в 2009 году спрос упал чуть ли не до нуля, да и объем новых предложений заметно сократился. Часть уже начатых проектов и вовсе заморозили, сняли с продаж. Тем не менее, за последние 2,5 года рынок бизнес-класса методично восстанавливается в правах и возможностях. Хотя в год поглощается на 30-40 % меньше жилья бизнес-класса, чем до кризиса, спрос на него заметно растет. Соответственно не только возобновляются строительство и продажи в замороженных объектах, но создаются и новые проекты.

На рынок их выходит на 40-50 % меньше, чем продается жилья бизнес-класса в год в целом. Таким образом, за 2 года общий объем предложения в сегменте бизнес-класса снизился на 41 %. Но объемы новых предложений бизнес-класса — как жилых, таки апартаментных проектов — растут. С 2010 года в этом сегменте вышло на рынок 20 проектов обоих видов, суммарной площадью около 900 кв. метров. Как сообщают специалисты компании, в конце 1 квартала 2012 г. на московском рынке новостроек бизнес-класса предлагалось 68 комплексов примерно в 540 тыс. кв. метров, а на первичном рынке апартаментов бизнес-класса — 12 комплексов площадью в 72,9 тыс. кв. метров.

И рост увеличения объемов нового предложения ожидается и в ближайшем будущем: произойдет как бы «компенсация» кризисного «застоя», спрос будет расти соответствующим новому предложению образом чуть ли не до докризисного уровня (если, конечно, макроэкономическая ситуация будет стабильна). Что же касается более долгосрочной перспективы, то и спрос, и новые предложения либо стабилизируются, либо начнут снижаться. То есть со временем сегмент бизнес-класса достигнет равновесного состояния. При этом произойдет и возврат к докризисным темпам роста цен. Это составляет примерно 15 % в год.



Комментарии