ЖКХ в России – уже главная политическая проблема

ЖКХ в России – уже главная политическая проблема

Валерий Федоров, гендиректор Центра ВЦИОМ, сообщил в пятницу на форуме партийных проектов «Единой России» в Москве, что проблема ЖКХ сегодня стала главной политической проблемой в России (согласно результатам социологических опросов ВЦИОМ). Две трети населения страны (это и средний класс, и «бедняки», и «зажиточные» люди) воспринимают вопрос ЖКХ как более чем актуальный, причем актуальность неизменно нарастает.

Известно, что каждый месяц ВЦИОМ предлагает респондентам выбрать наиболее остро стоящие проблемы из 20 самых актуальных на соответствующий момент. И за весь последний год проблемой № 1 для россиян оказалась именно проблема сферы ЖКХ. Так, в январе 2013 года 55% жителей России назвали самой важной для страны в целом проблему ЖКХ, в конце февраля того же года самой острой проблемой в масштабе страны признали ситуацию в сфере ЖКХ 60% опрошенных, а в апреле — уже 64%.

Это при том, что, например, в июле 2012 года данная проблема была на первом месте в рейтинге проблем России для 53% респондентов, а в декабре для 58% (хотя еще в марте 2008 года одной из важнейших проблему с ЖКХ назвали 44% респондентов). Тенденция налицо.



Комментарии


Альбус

Конечно, вопрос по ЖКХ — это серьезно. Особенно, это касается регионов, где с работой проблемы, а местные чиновники изголяются (некоторые). Москве в этом смысле повезло. Может стоять в стороне и наблюдать, как песочат коммунальщиков в других местах.

Сергей Никифоров

Количество переходит в качество. А тут вышло наоборот. По России за исключением Москвы инфраструктура ЖКХ в плохом состоянии. Вот это и вылезло в опросе. Только если обычно в опросах лидирует мнение москвичей, то тут видимо москвичи указали на другие проблемы. так как с ЖКУ в Москве на твердую четверку.

Петр

Очень условно говорить о проблемах ЖКХ. Россия большая. поэтому степень проблематичности от системы в разных городах разная. Например, если говорить о Москве. то проблем тут почти с этим нет.