Чем ниже высотки, тем выше цены

Чем ниже высотки, тем выше цены

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», недавно сообщила, что власти столицы решили больше не строить высотные здания ни в Москве, ни в Подмосковье. В 2013 году был утвержден высотный регламент, согласно которому в пределах МКАД теперь полностью запрещено строить здания выше 75 метров (это 24-25 этажей). В исторических местах, даже удаленных от центра, регламент еще жестче.

По словам эксперта, все мегаполисы мира в настоящее время развиваются в сторону высотного строительства. Москва в этом плане отнюдь не на первом месте, тем более что строить невысокие дома, особенно в центре города, — значит неэффективно использовать дорогую землю. Однако горожане только выиграют, поскольку город уже давно заметно уплотнен. А поскольку предложение квартир в высотках первичного рынка Москвы ограничено, основной объем сосредоточен в сегменте бизнес-класса, которого в столице немало.

Так что принятие регламента несущественно повлияет на цены — можно ожидать только небольшого (10-15%) удорожания стоимости квартир, расположенных на верхних этажах. А вот на рынке Подмосковья, где регламенты только разрабатываются, «урезание», по мнению Литинецкой, отразится заметнее. Многие из ДСК, работающих сегодня на этом рынке, изначально нацелены на выпуск панелей минимум с 10 этажами, и у них при снижении этажности пострадают и производственные мощности, и вся экономика производства.

Более того, стоимость участка не снижается, а расходы на подведение коммуникаций возрастают (они при мало- и среднеэтажной застройке в разы выше, чем в многоэтажной), а вот количество квадратных метров, которые можно возвести на этом участке, уменьшается. В результате себестоимость одного квадратного метра увеличивается минимум вдвое (на 40-50%), так как до сих пор Подмосковье застраивалось 17-25-этажными домами.

Так что, если объемы строительства снизятся, девелоперы будут вынуждены компенсировать свои затраты, либо подняв цену, либо продав свою землю. Как выражается Мария Литинецкая, «на словах чиновники озвучивают одно, а по факту делают ровно обратное» — то есть говорят о том, что необходимо строить как можно больше доступного жилья, и одновременно заметно ужесточают правила игры на рынке. То, что получается в результате, никак не может стимулировать застройщиков «строить больше и дешевле».



Комментарии