Стоимость подключения газа, документы, условия, тарифы

Содержание
  1. Условия подключения газа
  2. Порядок и правила подключения газа
  3. Необходимые документы для подключения газа
  4. Цена на подключение газа к частному дому, участку

Наличие отопления и водоснабжения на дачном участке уже не редкость. Для полной комплектации дома необходимыми удобствами многим не хватает газоснабжения. Вопрос о том, во сколько обойдётся проводка газа в жилище, какие для этого необходимы документы и разрешения, занимает большинство владельцев дачных участков. Есть и такие, кто этим вопросом не задаётся и по-старинке продолжает отапливать жилище углём или дровами, а еду готовить на открытом огне или электрической плитке. Такой подход к делу, конечно, позволяет сэкономить значительную часть средств, но, тем не менее, наличие газа в доме предоставляет его хозяину массу преимуществ.

Подключение газа к частному дому является непростой задачей. Для начала нужно определиться, с какой целью вам нужно газоснабжение: для отопления, приготовления пищи, горячего водоснабжения. После этого необходимо получить технические условия для подключения газа.

Условия подключения газа

Технические условия определяют объект и субъект газификации. ТУ — это специальный документ, разработанный для того или иного жилища, в котором перечислены технические требования, правила приёмки, требования обеспечения безопасности и охрану окружающей среды, способы контроля и перевозки, а также указания по использованию и гарантийные условия компании-производителя. Для получения ТУ необходимо подать заявку, в которой нужно обязательно указать следующие моменты:

  • Длительность осуществления газоснабжения
  • Ежегодные объёмы поставки топлива с учётом неизбежной сезонной неравномерности
  • Места реализации газа
  • Состав и физико-химические свойства газа, характеристика внешних условий и их возможных изменений.

Технические условия должны содержать:

  • Обоснование возможности и невозможности подключения дома к газоснабжению
  • Требования к газопроводу и сопутствующим комплектующим
  • Требования к свойствам газа
  • Требования к осуществлению охраны природы
  • Срок действия технических условий.

Следующим этапом подключения дома к газу является составление проектной документации.

Порядок и правила подключения газа

Проект газоснабжения представляет собой основной процесс газификации жилища, от качества составления которого напрямую зависит результативность строительства. Этот проект обязан содержать в себе такие сведения как описание источников газоснабжения, характеристика установок, потребляющих топливо, расчётные данные об объёмах резервуаров, данные обоснования размещения объектов, результаты гидравлических расчётов диаметров газопровода, обоснование маршрута прокладки газопровода, а также осуществление заземления и организация молниеотвода.

Разработка проектной документации — это самый ответственный этап газификации.

Необходимые документы для подключения газа

Документацию, необходимую для подключения к газу можно разделить на три части: для получения технических условий, для составления проекта газификации и для самого подключения.

Для получения ТУ вам понадобятся:

1. Документы на земельный участок

2. Поэтажный план объекта газификации

3. План земельного участка

4. Заявление с подписью главы Газового треста

Если владельцами дома или участка являются несколько человек, то помимо всего прочего необходимо ещё письменное согласие всех совладельцев. Кроме того, газификация долевого объекта собственности обойдётся гораздо дешевле, поскольку стоимость проведения газа будет разделена между всеми собственниками. Технические условия запрашиваются в организации поставщика. Туда же и следует относить собранную документацию.

Для получения проектной документации вам необходимы:

1. Технические условия

2. Паспорт БТИ

3. Согласованная с Газовым трестом топографическая съёмка

4. Договор на обеспечения обслуживания газового оборудования

5. Теплотехнический расчёт здания (в случае, если общая площадь объекта газификации превышает 300 кв. метров)

Заказ проекта газификации и предоставление необходимых документов осуществляется в горгазе.

На следующем этапе придётся собрать ещё ряд справок, набор которых в каждом районе сугубо индивидуален.

Цена на подключение газа к частному дому, участку

Для большинства людей именно этот вопрос является основным, поскольку подключение газа к дому — достаточно дорогостоящий процесс. Тарифы складываются из нескольких составляющих.

1. Оформление и сбор необходимых документов, подача заявки на подключение. Кроме того, минимальный срок подключения объекта к газу составляет полтора года. Поэтому желающим ускорить этот процесс придётся ещё доплатить. В зависимости от района на это уходит от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

2. Составление проекта газификации. Эта услуга обойдётся в сумму от пары тысяч до примерно 20 тыс. рублей.

3. Разводка газопровода до объекта и по самому дому. Полная сумма зависит от длины газопровода. Минимум за один метр газопровода попросят около тысячи рублей.

4. Врезка в магистраль. Осуществляет врезку газовый трест, с которым и следует заключать договор. Вместе с ним придётся предоставить ещё некоторое количество согласований и разрешений. Об их перечне можно узнать непосредственно в тресте. По статистике врезка в магистраль обойдётся минимум в 10 тыс. рублей.

5. Проверка объекта газификации инспекцией. Это, пожалуй, самая ненормированная статья расходов при подключении газа. В каждом районе своя официальная цена для проверки. Но дело в том, что определённая сумма, так или иначе, «осядет» в карманах инспекции. Проблема взяточничества, к сожалению, широко распространена и в этом секторе услуг. Взятки могут доходить до нескольких десятков тысяч рублей.

Несомненно, в силу ряда обстоятельств итоговая стоимость газификации для каждого района страны своя. Вот информация о ценах подключения газа к дому или на участок по некоторым областям страны.

  • Московская область — газификация обойдётся в сумму от 400 до 700 тыс. рублей. Это самый дорогой регион по стоимости подключения. Конечно, удалённость от Москвы предоставляет владельцу объекта преимущества в экономии средств. При значительном расстоянии от столицы есть возможность обойтись относительно малыми средствами — порядка 200 тыс. рублей. Сумма взяток может доходить до 80 тыс. рублей и более.
  • Ленинградская область — около 300 тыс. рублей. При этом только врезка в магистраль обойдётся примерно в 75 — 80 тыс. рублей.
  • Новосибирская область — только за прокладку до границ участка придётся отдать около 100 тыс. рублей.
  • Нижегородская область — газификация обойдётся минимум в 60 тыс. рублей. Составление ТУ и проекта обойдётся примерно в 3 тыс. рублей, непосредственно строительство — около 20 тыс. рублей, покупка газовых приборов — 20-25 тыс. рублей. Врезка в магистраль обойдётся минимум в 10 тыс. рублей.
  • Республика Карелия — за проведение газа в дом придётся отдать как минимум 90 тыс. рублей. Проект и получение ТУ — примерно 15 тыс. рублей, газовое оборудование и его монтаж — около 70 тыс. рублей. Также потребуется дополнительная сумма для заключения договора на обслуживание — примерно 3 тыс. рублей в год.
  • Краснодарский край — минимальная цена составляет примерно 110 тыс. рублей. Проект оценивается примерно в 50 тыс. рублей, врезка — около 3 тыс. рублей, монтаж и покупка оборудования — не менее 20 тыс. рублей. Разводка газопровода обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.
  • Омская область — не менее 70 тыс. рублей. Составление проекта обойдётся минимум в 40 тыс. рублей, покупка и монтаж газового оборудования — не менее 20 тыс. рублей. Плюс придётся отдать как минимум 10 тыс. рублей на разнообразные согласования и разрешения.
  • Республика Удмуртия — проект газификации будет стоить около 3 тыс. рублей, на покупку комплектующего оборудования придётся отдать около 40 тыс. рублей. Разводка газопровода обойдётся минимум в 10 — 15 тыс. рублей.

Газификация собственного жилища — это достаточно затратное мероприятие. Многие отказываются от проведения газа в дом в пользу электрических установок, а некоторые предпочитают самовольное подключение газа. Не все готовы платить такую сумму для получения дополнительных удобств своего жилища. Вполне логично, потому что множество людей, столкнувшихся с необходимостью газификации, не могут понять причину таких огромных цен на подключение к газопроводу в стране с невероятными запасами этого незаменимого топлива.

Если Вам известна цена на подключение газа в вашем регионе, пожалуйста, напишите регион и цену в комментариях, эта информация очень поможет всем тем, кто только собирается подключится.



Комментарии


Рустам

У меня 130 метров до участка,сказали «сложный участок»(вода,телефон). Заплатил за врезку и подвод к границе участка 22909р. Теперь жду пока они решат возникшую проблему(по их словам 6 месяцев)

Дмитрий

Ханты-мансийск. 255000 только подключение + котел 50000 + тех условие 25000 + завести в дом 20000

Сергей

на сельское хозяйство власти Подмосковья тратят в 10 с лишним раз меньше, чем на свою эффективность. На газификацию села — в 600 с лишним раз меньше. Данные о расходах по областным программам содержатся в Приложении 12 к Закону Московской области на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. В документе указывается, что госпрограмма «Сельское хозяйство Подмосковья» на 2014 год предусмотрена в объеме 2,46 млрд рублей. Расходы бюджета на государственную программу Московской области «Эффективная власть» сформированы в сумме 28 млрд 849 млн рублей. В том числе, расходы на подпрограмму «Повышение качества управления государственными финансами Московской области» запланированы в сумме 14 млрд 520 млн рублей. Затраты на программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрены в сумме 396,119 млн рублей. В том числе 46 млн 412 тыс. рублей — на развитие газификации в сельской местности.

Руслан

Есть ли у кого комментарии по поводу утвержденных тарифов (Комитет по ценам и тарифам Московской области Распоряжение 180-Р от 12.12.2015 г.)Тариф С8 «Стандартизированная тарифная ставка на покрытие расходов Мособлгаз связанных с проверкой выполнения технических условий заявителем и осуществлением фактического подключения к сети газораспределения и проведением пуска газа — 297 000 рублей!!! При этом в прошлом году этот тариф был равен 16499 руб.!!

валерий

Газпром ( компания с государственным участием) является спонсором какой-то команды ( ЗЕНИТ называется) ,игроки которой бегают за мячом по футбольному полю и получают за это ОГРОМНЕЙШИЕ деньги.. так вот за эти деньги можно было подключить миллионы клиентов к газу и получать в дальнейшем оплату и получать выгоду.. а от Зенита никакой пользы ..и только растраты.. или ,как вариант,вложить деньги в спорт для детей.. и там глядишь выросли бы прекрасные парни — истинные футболисты

Марина

Газовая труба на соседней улице — чуть больше 200метров. Запросили 800 000руб.

Галина

Купила дачу в 2011г.Соседи передо мной и после меня провели газ в 2009г.При покупке дачи заплатила 200т.р. "за право подключения газа", как мне предс. СНТ посоветовал.Когда в 2015г приступила к газификации, соседи потребовали заплатить им 80т.р., т.к. они в 2009г заплатили 110т.р.- та, что передо мной,и 130т.р.- та,что после меня, т.к. они проводили работы сами, а не участвовали в газификации всего СНТ в 2003году.Я уже затратила более 400т.р., а теперь соседка передо мной грозится "лечь на трубу и не дать мне врезаться. Как быть, что говорит об этом законодательство?

Татьяна

Не писала никогда комментариев, но очень хочется донести народу о беспределе! Московская область, Шатурский р-он, пос. Пустоша. Мне пришёл договор на проведение газа, я подумала, что у меня со зрением плохо, долго пыталась разобраться…. 7600000 ( семь миллионов шестьсот тысяч) это просто издевательство над народом! Там дома с участком стоят по 300000тыс… Если кто знает адвоката, инстанции с которых надо начинать- пишите! Я объявляю им всем зажравшимися войну!!!!

денис

наш дом 12 квартир принуждают менять газовое оборудывание ссылаясь на устаревший проект

казим

дагестан, махачкала, три миллиона рублей за многоквартирный дом и это только за бумажку тех условий.

раменский р-он с.софьино

строительство новой магистрали от трубы к дому(все включено)-500000р.и более
врезка в существующую трубу-более 300000руб.
россия детка,и делать будут долго,а за ускорение надо еще в банк сгонять!!!!!!!!!!!

виктория

елена, заявление установленного образца или произвольной формы?

Елена

Редко пишу сообщения на форумах, но крик души и просто хочу быть полезной, так как сама два года выбивала газ. Существует постановление 1314 от 29.12.2013, которое позволяет провести газопровод до участка если от точки врезки не более 200 метров. При этом стоимость не более 53 -55 000. Остальное возмещает гос-во. Люди учтите, что чиновники любят отказывать с формулировкой, что постановление есть, но в силу не вступило, для того, чтобы это произошло, просто нужно написать заявление.

Валерий

Самарская обл. Кануевка. Подключение 80 т.р

Александр

Проект-31тыс. ТУ-57тыс.,-только начал проводить.М О Егорьевск

станислав

подводка к дому 16м -84тыс. разводка по дому 96тыс.

Наталья

Истринский район, Красногорскрайгаз выкатил выдачу ТУ на подключение суммой чуть больше 2 000 000 рублей от свой точки врезки.

А девелопер, который построил газопровод поселка на целевые взносы жителей просит только за согласование врезки 500 000 рублей.

Не покупайте участки в ДНП, ДНП, и прочих колхозах..

валерий

ниж.обл.врезка в магистраль что 1,30м что 100м цена 57000 р.

Анатолий

Пенсию сделали в 63 года, человек всю жизнь отчислял из заработанных денег в эти ПФ, страховые и т. д., что бы в конце концов на эти деньги чиновники покупали себе недвижимость за границей? устраивали олимпиады и войны для поднятия рейтинга и для отвода глаз от своих косяков? эти старики до 63 лет не доживут в нынешних условиях до пенсии, даже если доживут, то на что им хватит этих денег? да что тут, сейчас даже твердо стоящий на своих ногах человек, имеющий более двух детей, может просто сдохнуть (а если жилье съемное? страшно представить)

Мне всего 19 лет, я цыган, и ничего не смыслю в политике, но как Вы сами должны все видеть, вас всех нае…ают по полной программе! Те кто держатся, могут и не замечать всего что творится, но те кому и так было тяжело до всей этой возни (с ПВО, Крымом, санкциями и долларом), уже в полной мере должны ощущать всю прелесть игры политиков, люди теряют работы из за проблем у работодателей, а у большинства ипотека, или съемное жилье… вот и пропадает человек, зато КРЫМ Ваш! 🙂

Я просто прочитал сообщение чуть ниже, где женщина с ребенком, зарабатывает 15 тысяч в месяц… вот откуда ей взять деньги на подключение газа? если там и на продукты ели хватает? сразу про пенсионеров подумалось… в общем все что я написал возможно не по теме и не адекват, я всего лишь хотел сказать что на врезку газа, в Самаре к примеру, где эти трубы почти на каждом участке, стоимость, оформление и все прочее стоит 700-750 тысяч т. р. + тянется это дело год и больше, если не положить еще сотку, на чай.

Андрей

Подключаю газ в Подольском районе,а ныне Новая Москва. Труба находится на участке в 4 м от дома.Работы выполняет мособлгаз.Получается около 750000р.
Все для блага граждан!! Ох….ть.

Ирина

В Новосибирске пос. Пашино 160 000 (без котла)

Максим Нижний Новгород

Сосед подключил газ за 800 000 руб , труба в 2х метрах от дома ! где вы эти цены взяли . "многоуважаемый" газ пром , а на кол вы не хотите вместе с медвепутом.Погибло два деда на войне ,что бы эти прихвостней американских кормить . Вставай страна огромная вставай на смертный бой с фашистской силй темною с проклятою ордой ………

Сергей

Живем в Щелково, на Заречной улице Московская область, отопление печное, устали закупать дрова и топить печь.Дом старый 50 кв.м. До магистрали 320 метров.После ТУ запросили с меня 2.500.000 млн рублей. Я не один из желающих к подключению. Позвонили только мне из Балашихи и назвали эту сумму. За что?

Владимир

в Тацинском районе на подключение газа 180-230тысяч

Галина

подскажите пожалуйста кто нибудь знает организацию в туле и области которая бы смогла провести работы по врезке газовой трубы в стену дома(газовый сосок в метре от дома) и подключить. с соответствующими документами.

Роман

Курганская обл. Пос.Юргамыш 110.000 рублей. Газопровод в 5 метрах от дома

Владимир

А кто то знает цены на подключение в Крыму?? Есть только центральная труба которая проходит по моему огороду) Метров 10 от дома.

мы Азовские

Недостающую сумму вложил инвестор

мы Азовские

Азовский район, сельское ДНТ. Газификация товарищества на 570 участков, в строительстве принимали участие 35 чел., обошлась более 9 000 000 руб. Каждому учавствующему обошлось около 200 000 руб. + провести в дом тысяч 100. Куда смотрит правительство? Жирные коты рулят.

елена

врезка в 2016 году нам обошлась 50000рукб по калужской обл

назира

всем здравствуйте. построили дом в башкирии. бакалинский район. врезка в газопровод стоит 25 000. топография обошлась в 4000. я считаю что это грабеж сельских жителей. зто только врезка. а проект больше 100 000.

назира

всем здравствуйте. построили дом в башкирии. бакалинский район. врезка в газопровод стоит 25 000. топография обошлась в 4000. я считаю что это грабеж сельских жителей.

Алексей

Здравствуйте, В Саратове подключение от 150тыс до 400тыс в зависимости от района.

Евгений

Сергиево-Посадский район, РП Богородское, до трубы с низким давлением 50 м, с высоким 350, говорят надо от высокого тащить, цена на 39 абонентов только за центральную линию-16млн+завести домой, ох…шие ребята, будем писать жалобы, блин доступный газ… Говорят с марта какие-то послаблебления будут

ирина

в крыму,феодосия,пгт.приморский,частный сектор 28 тыс.рублей подключение к газопроводу.

Ольга

Сейчас с 2014г по Постановлению президента платиться фиксированная сумму до 200м 26675 руб. свыше идет другой расчет. В эту сумму входит: технические, организационные работы, присоединение трубы газопотребляемой к газораспределительной, врезка(вывод трубостойки с вентелем). Причем здесь разные цены по регионам?

михаил

калужская обл. боровский район. за подключение газа к частному дому озвучили цену 450 000 руб. 200 000руб должен оплатиь без документов. в доме разводка у меня сделана. газовая труба проходить от дома в трех метрах. на постановление правительства не обращают говорять хозяева они ( жку)

Виктория

В ростове, Садоводческое товарищество "Урожай", Ул вавилова (конец вавилова)-250 т.р.Газ находится по меже.Сказали,что у СТ урожай городской газ в аренде. Вообше 125 т.р., но нужно взять в СТ Урожай справку на разрешение и заплатить 125 т.р. Не знаем законно или нет. И если я захочу построить на участке баню, то еще нужно заплатить СТ 125 т.р.

Владимир

Есть желание провести газ, но прочитав комментарии волосы в одном месте встают дыбом. Есть постановление по газу 1314 от 2014г.(по моему 31 декабря) 200м до дома 40000р. Я понимаю что делопуты газовщики любят жить на халяву, но есть УФАС и чем больше будет обращений дело сдвинется. С электричеством мне помогли, правда пришлось писать 3 письма, бумага хлеба не просит

Артур

Новая Москва демонтаж заглушить трубу , провели ремонт стен и монтаж обратно , демонтаж и монтаж 90 тыс и пуско наладка первая 42 тыс

admin

Газификация собственного жилища — это достаточно затратное мероприятие. Многие отказываются от проведения газа в дом в пользу электрических установок