Эффект окрашивания стен под мрамор

Одна из самых сложных техник окраски, но при этом очень впечатляющая — окраска стен «под мрамор». Для начала лучше попрактиковаться на бумаге, кусочках обоев или небольших участках стены и подобрать кусочек мрамора для копирования рисунка. Также понадобится несколько типов кистей.

Лучше всего выполнять рисунок масляной глазурью, основное покрытие должно быть полуматово-глянцевым, а прожилки нарисовать художественными масляными красками. Покраска проводится строго по инструкции, точно выполняя все операции, чтобы получить настоящую имитацию мраморной отделки.

Декорирование поверхности под мрамор своими руками возможно, но хорошо бы иметь помощника, чтобы глазурь не успевала высохнуть до нанесения эффекта мраморности

Отделка стен под мрамор

1. На первом этапе поверхность стены покрывают белой эмульсионной краской и дают высохнуть первоначальному слою. На него произвольными мазками в сходном направлении, наносят две глазури разного цвета, нижний слой краски не закрашивается полностью. Работа производится кистью шириной двадцать пять миллиметров.

Эффект окрашивания стен под мрамор

2. Не дожидаясь высыхания второго слоя, его обрабатывают кистью для текстурирования. Сначала кончики щетины вжимаются в глазурь и цвета смешиваются, а затем этот смешанный цвет размазывается и по неглазурованным участкам таким образом, чтобы стена покрылась текстурированной глазурью.

Эффект окрашивания стен под мрамор

3. Теперь необходимо удалить все грубые следы после текстурирования. Эта операция производится кистью с мягкой щетиной. Она легко ведется по глазурованной поверхности в направлении перпендикулярном направлению нанесения глазури, а затем в направлении нанесения глазури.

Эффект окрашивания стен под мрамор

4. Прожилки рисуются природной умброй, они должны идти по стене в направлении нанесения глазури. Рисунок выполняется тонкой кистью, вращая ее между указательным и большим пальцами. Вместо кисти можно использовать тонкое перо.

Эффект окрашивания стен под мрамор

5. Теперь прожилки нужно «смешать» с общим фоном. Операция проделывается кистью с мягкой щетиной, снова в направлении сначала перпендикулярно направлению прожилок, а потом в их направлении. Рисунку придается «подлинный» вид. Нужно дождаться высыхания умбры и глазури.

Эффект окрашивания стен под мрамор

6. Рисунок обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Бережно, чтобы не оставлять царапин и повреждений на поверхности покрытия. Эта обработка сделает поверхность матовой и слегка «припудрит» ее пылью. Пыль стирать не нужно.

Эффект окрашивания стен под мрамор

7. На стену наносятся несколько слоев лака. После высыхания первого слоя лака его зачищают и снова лакируют. Такое покрытие придает блеск, имитируя поверхность природного материала.

Эффект окрашивания стен под мрамор



Комментарии