Как сделать имитацию венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка — нестандартное и оригинальное решение для любого ремонта. Она отличается практичностью, долговечностью, а также дает возможность для проявления и реализации любых фантазий в дизайне интерьера. Наиболее популярным среди разнообразных декоративных покрытий является венецианская штукатурка.

Она представляет собой прозрачное покрытие, имитирующее мрамор (более часто) или другой натуральный камень. Для ее изготовления используются каменная пыль — в основном мраморная, гранитная, малахитовая, ониксовая или кварцевая. От количества используемых компонентов зависит качество и внешний вид получаемой венецианской штукатурки.

Также используется связующее вещество, в роли которого выступает гашеная известь. При соединении каменной пыли и гашеной извести образуется густоватая смесь — штукатурка. В конце добавляется пигмент — красители разного рода (органические и неорганические). Видов венецианской штукатурки, способов ее нанесения, фактур и оттенков — огромное количество.

Как сделать имитацию венецианской штукатурки

Таким образом, можно создать действительно оригинальный и уникальный в своем роде интерьер помещения. Исходя из внешнего вида, венецианскую штукатурку можно классифицировать на гладкую, рельефную и художественную. В изготовлении гладкой штукатурки используется пыль мрамора и специальное связующее вещество.

Большое место отводится применению воска, который как раз и придает блеск мрамора, а также служит защитой покрытия. В рельефной штукатурке, в отличие от гладкой, содержатся мраморные гранулы, размер которых составляет около 2 мм. Использование таких гранул создает шероховатость поверхности и кажется, что покрытие «старое».

Эта штукатурка наносится двумя слоями и тоже покрывается воском. Художественная штукатурка — это венецианская штукатурка, которая имеет более четырех цветов. Художник с помощью нее наносит рисунок, обычно он напоминает каменные поверхности с разнообразными вкраплениями и трещинками. Это самая дорогая из штукатурок.

Как сделать имитацию венецианской штукатурки

Главным отличием венецианской штукатурки от обычной декоративной является то, что ее можно наносить только на хорошо подготовленную поверхность, идеально ровную и гладкую. А сама техника нанесения такой штукатурки довольно сложная, так как наносится обычно три или четыре тонких слоя, причем каждый обрабатывается определенным способом.

Такую работу лучше отдать специалистам. Правда, она будет стоить не дешево, но сами материалы стоят недорого. Таким образом, если вы мечтаете о прекрасном дворце, то для создания неповторимого образа и великолепного дизайна интерьера стоит воспользоваться именно этим видом декоративного покрытия.



Комментарии