Окрашивание дерева с использованием эффекта притирания

Для придания большего декоративного эффекта деревянным планкам, крепящимся на стену, применяют их окрашивание способом притирания. Суть этого метода такова: на деревянную поверхность наносится подкрашенная глазурь или разбавленная эмульсионная краска, затем краска сразу же стирается. Получается декоративный эффект под «мореное дерево», поскольку пигмент краски впитывается в древесные волокна.

В отличие от метода размывки, применяющегося для обработки стен, на планки не наносят грунтовочный слой краски. Лучше всего методом притирания отделывать деревянные планки с хорошо выраженными волокнами, такие лучше окрашиваются, волокна будут лучше выделены и получается красивый цветовой эффект.

Окраска производится до крепления к стене, чтобы облегчить работу и не испачкать ее поверхность. Кроме того, обработанные таким образом планки следует клеить на стену, чтобы не портить отделку механическим креплением. Самый эффектный вид отделки — сочетание размывки стен с декоративными планками, окрашенными методом притирания, получается красивая декоративная схема.

Чем можно отделать деревянные детали

В данной статье в качестве примера отделки деревянных деталей притиранием, продемонстрировано окрашивание рейки дадо. Для аккуратной отделки торцов деревянные детали окрашиваются до их крепления к стенам. Работы производятся кистью.

1. Красители необходимых цветов смешиваются с глазурью и ровным слоем наносятся на деревянную поверхность.

Окрашивание дерева с использованием эффекта притирания

2. Не дожидаясь высыхания глазури, лишняя краска с поверхности рейки убирается чистой тканью. Глазурь, оставшаяся на поверхности, впитывается в дерево, волокна оттеняются. После полного высыхания глазури на обработанные рейки нужно нанести слой прозрачного воска, таким образом, завершив обработку и создав декоративное и защитное покрытие.

Окрашивание дерева с использованием эффекта притирания

3. Чтобы не испортить красивую отделку, рейку дадо не прибивают, а приклеивают к стене. Для этой работы применяется специальный клей. Туба с клеем помещается в шприц-дозатор, посредством которого клей наносится на рейку, на ее тыльную сторону.

Окрашивание дерева с использованием эффекта притирания

4. Чтобы ровно приклеить планку к стене, необходимо воспользоваться спиртовым уровнем. Карандашом наносят на стену направляющую линию, сверяясь с ним. После чего рейка прижимается к стене стороной, смазанной клеем. Для большей аккуратности нужно удалить влажной тканью избыток клея, выступившего по торцам деревянной рейки. Это необходимо сделать до того, как клей схватился.

Окрашивание дерева с использованием эффекта притирания



Комментарии