Как оригинально украсить стену аппликациями

Один из старинных способов оживить интерьер, знакомый нам с детства — аппликация. Аппликация — созданный своими руками коллаж не только из цветного картона и бумаги, но из любых подручных материалов (например, успешно используются лоскутки тканей, растения, прошедшие специальную обработку, дерево). Аппликацией украшают предметы быта (вазы, белье, посуду, мебель, стены). Коллаж с изображением фруктов прекрасно украсит кухню, а изображение с ракушками и разноцветными рыбками — ванную.

Аппликация на обои с изображением нот

Для того чтобы своими руками создать аппликацию, новичку лучше использовать готовые наборы или же взять готовые лекала, вырезав аппликации из любого подручного материала — старых рукописей, обоев, репродукции. На фотографии ниже представлен пример несложной композиции. Центральная часть вырезана из ксерокопии черно-белой партитуры, создана рамка. Ноты также вырезаны из ненужного куска партитуры, их наклеили на белый фон и заключили в «рамку» из партитуры, коллаж приклеивается прямо к стене.

Аппликации на стене

Аппликация на стену своими руками

1. Делается ксерокопия изображения ноты или выполняется самостоятельный рисунок карандашом на тонком картоне.

Аппликации на стене

2. Контуры рисунка вырезаются острым ножом. Чтобы не порезать стол, под лист картона подкладывается доска.

Аппликации на стене

3. Вырезанный рисунок кладется в центр куска партитуры. Карандашом отмечается положение рамки вокруг рисунка, по меткам вырезается рамка и центральная часть извлекается.

Аппликации на стене

4. На вырезанную центральную часть кладется контур ноты, и партитура вырезается по этому контуру.

Аппликации на стене

5. На стену, там, где будет прикреплена аппликация, наносится направляющая линия, она будет указывать положение нижнего края аппликации, ее длина будет соответствовать ширине рамки.

Аппликации на стене

6. На контур ноты и обратную сторону рамки распыляется аэрозольный клей. Следует немного подождать, пока он впитается в бумагу, если такое требование есть в инструкции производителя. Можно использовать обойный клей или ПВА, который следует слегка разбавить. Лучше ПВА, сохнет он медленнее и можно будет подкорректировать изображение, прежде чем оно крепко приклеится к стене.

Аппликации на стене

7. Рамка приклеивается к стене по направляющей линии, в ее центре клеится изображение ноты. Затем аппликация разглаживается тканью, чтобы удалить пузырьки воздуха. Ткань должна быть слегка влажной. После высыхания клея, аппликация покрывается несколькими слоями прозрачного лака, создается защитный слой. Можно закрыть ее пластиной из прозрачного пластика.

Аппликации на стене



Комментарии