Какой замок для входной двери лучше

Если вы думаете, какой замок лучше купить для входной двери, знайте, что при выборе необходимо ориентироваться на несколько факторов. Прежде всего — на производителя замка. Дешевле всего замки российского и турецкого производства, израильские чуть подороже, а итальянские — самые дорогие. Также замки делятся по механизму на сувальдные и цилиндровые. Сувальдный замок обеспечит вам повышенную защиту от механического взлома, так как конструкция его корпуса включает специальные пластины (сувальды) — когда ключ входит в замок, зубцы должны идеально совпасть с этими пластинами, иначе открыть замок будет нельзя.

А цилиндровый замок гарантирует защиту от отмычек — в основе его конструкции лежит цилиндровый механизм, который открывает замок по принципу выстраивания небольших цилиндров (пинов) в определенную комбинацию. По стоимости сувальдные и цилиндровые замки вместе с дополнительными деталями различаются несильно. Далее, каждый замок имеет свой класс взломостойкости (их четыре), и на входные двери устанавливают обычно замки третьего и четвертого классов. Чем выше класс, тем дороже замок.

Какой замок для входной двери лучше

При этом сувальдный замок третьего класса взломостойкости будет противостоять опытному взломщику 10-15 минут, а замок четвертого класса — 30-40 минут. Если у замка имеются дополнительные функции, его цена также повышается, но за функцию защиты от отмычек (даже специальных) или функцию перекодировки (она позволяет в случае утери или кражи ключа поменять комплект ключей без замены и разбора замка) стоит заплатить.

Существуют у замков и дополнительные (необязательные) элементы защиты — броненакладки и бронепластины. Броненакладки защищают цилиндровые замки, основным элементом которых является сам цилиндровый механизм (сердечник). Сама по себе броненакладка, врезная (она дороже) или накладная — это две металлические пластины (щитки), одну из них устанавливают на внешнюю часть двери, а вторую на внутреннюю вокруг замочной скважины, на сердечник замка.

Броненакладка при этом полностью закроет доступ к замку и обеспечит дополнительную защиту от внешнего механического воздействия. А бронепластины используют и для сувальдных, и для цилиндровых замков — их устанавливают на корпус замка, и они полностью закрывают и защищают от высверливания всю его поверхность с наружной стороны. Приобретение сразу обоих дополнительных элементов «встанет» недорого, зато даст максимальный эффект защиты.



Комментарии