Плюсы и минусы входных дверей

Входные двери — это двери многоквартирных жилых домов, двери индивидуальных жилых домов (коттеджей) и двери в квартиры (с лестничных клеток). Они бывают деревянными, профильными, то есть выполненными на основе профиля из ПВХ или алюминия, металлическими и стеклянными. Выбирают двери с точки зрения их взломостойкости, теплосбережения, долговечности и шумоизоляции.

Так, деревянные входные двери делятся на массивные (выполненные из однородного материала по всей толщине полотна), щитовые (из столярных плит) и филенчатые (из филенок, плоских панелей из досок, фанеры или ДСП). Они не особенно взломостойки, если не снабжены дополнительными металлическими элементами, срок их службы и качество зависят от вида использованной древесины, а по цене они сходны со стальными (а то и превосходят их). Зато у таких дверей более высокие, чем у металлических, показатели шумопоглощения и теплосбережения.

Плюсы и минусы входных дверей

Профильные входные двери имеют в основе конструкции алюминиевый или ПВХ профиль. Они прочны благодаря металлическому усилению углов и несущих внутренних конструкций и использованию особых шурупов и прочих форм крепежа, и могут выдерживать постоянную нагрузку. Кроме того, что такие двери защищают дом от непогоды и непрошеных гостей, профили из ПВХ еще и выдерживают температурные колебания, и обладают хорошей звукоизоляцией и теплозащитными свойствами. Их можно выполнить на заказ, а их срок службы — более сорока лет.

Стеклянные входные двери, отвечающие современным требованиям архитектуры и дизайна, популярны не только в офисных и гостиничных, но и в жилых помещениях. Их делают из закаленного стекла толщиной 8-19 мм, которое может выдержать удар силой в 45 кг с расстояния 1,5 м. Поэтому стеклянные двери имеют высокую прочность (и разнообразную запорную фурнитуру), а значит, и достаточно высокий уровень взломостойкости, хотя и не такой, как у металлических входных дверей. Служат они полвека. Но по теплосбережению и шумоизоляции стеклянные двери сильно проигрывают глухим деревянным.

Плюсы и минусы входных дверей

Наконец, металлические входные двери — это самый распространенный тип дверей. Они различаются по конструкции коробки (бывают с П-образной, замкнутой или П-образной коробкой и порогом доборного типа), по числу полотен и их открыванию (однопольные, двупольные, с открыванием наружу или внутрь помещения, с глухими полотнами-вставками), по виду отделки (окрашенные порошковыми составами и ЛКМ, декорированные пленкой, кожей, древесно-стружечными материалами, деревом, стеклом или металлом, комбинированные) и по механическим характеристикам (есть три класса прочности — М1, М2, М3).

Благодаря отделке стальные двери могут выглядеть как деревянные или пластиковые. Они крайне прочны, служат двадцать лет (при гарантии в пять-десять лет), но обычно хорошо проводят звук и тепло. Таким образом, плюсы и минусы входных дверей сильно различаются. Так, если вам больше других важна защитная функция, берите металлическую дверь, а если теплоизоляционные и звукоизоляционные функции — деревянную.



Комментарии