Главная / Советы / Ландшафтный дизайн / Ландшафтный дизайн сада – создаем свою сказку

Ландшафтный дизайн сада – создаем свою сказку

Удивительное окружает нас повсюду, достаточно бывает какой-то одной маленькой детали, чтобы мир вдруг заиграл новыми гранями. Словно недостающий кусочек пазла встал на нужное место. Сбор таких пазлов из камней, песка, травы, цветов, кустарника, воды, изгибов рельефа - это основы ландшафтного дизайна. Освоив принципы садового дизайна, можно написать свою собственную сказку на любом клочке земли.

Ландшафтный дизайн сада – создаем свою сказку

Шаг 1 - назначение участка

Участки земли несут в себе разную функцию: цветники, огород у дома, дача, место для пикника. Проектирование садов и внутренних дворов в первую очередь учитывает их назначение. Когда оно определено, можно двигаться по пути выбора стиля. Для постоянного проживания необходимо тщательно разработать инженерную составляющую проекта, для эпизодических посещений лучше подходят участки с минимумом "макияжа". И в первом, и во втором случае важно все: схема высадки растений, размещение дорожек в ландшафте, цветовая гамма.

Ландшафтный дизайн сада – создаем свою сказку

Цветник

Шаг 2 - выбор стиля

Какой же стиль предпочесть? Любителям порядка, четкости, строгим натурам подойдет сад, дворик или огород, в регулярном стиле. Он предполагает четкую симметрию, соблюдение точных геометрических форм: прямоугольные водоемы, дорожки прямые, как стрела, аккуратную живую изгородь.

Людям, черпающим гармонию в простоте, противникам вычурности, любителям тишины и уюта, понравится ландшафтный сельский дизайн: утопающий во вьющейся зелени участок, привычные растения, деревянные, грубо обработанные скамейки, беседки. Тенелюбивые плодовые кустарники, много цветов, изгородь и другие украшения сада из дерева. Высокая трава для ландшафтного дизайна участка в этом случае тоже будет кстати.

Ландшафтный дизайн сада – создаем свою сказку

Сельский стиль

Если же, напротив, душа требует "городской романтики", то стоит выбрать архитектурный стиль с упором на различные конструкции: площадки, вымощенные камнем, перголы, беседки, арки, лестницы и подпорные стенки, подчеркивающие изгибы рельефа. Солнечные часы из камня в ландшафтном дизайне такого стиля будут прекрасно смотреться. Ему подойдут высокие, крупные цветы с большими листьями.

Жаждущим изыска, а также находящим удовольствие в минимализме садоводам подойдет японский стиль. Это карликовые растения, обязательно небольшие водоемы в маленьком саду (фото можно посмотреть ниже) с перекидными мостиками, валунами, разбросанными в живописном беспорядке, фонариками в качестве элемента декора, площадками из гравия и песка. Очень может быть, что владельцу такого садика захочется устроить миниатюрный чайный домик.

Ландшафтный дизайн сада – создаем свою сказку

Японский стиль

У пейзажного стиля хватает поклонников. Его разновидностей довольно много. Например, сад - лесная чаща, позволяющий почувствовать себя в окружении дикой природы. Папоротники, лесные цветы, листопадные деревья и рододендроны будут гармонично смотреться. Можно позволить себе и вовсе необычный дизайн двора: хвойные деревья и кустарники, болотная растительность, коряги. Существует масса способов, как декорировать старые пни на садовом участке такого типа, чтобы придать ему ощущение первозданности и, в то же время, завершенности.

Манит южное очарование и европейская ухоженность? Дизайн внутреннего двора с патио, вымощенным декоративными материалами, участок, украшенный вазонами, статуями, растениями в контейнерах и фонтанчиками - средиземноморский стиль в ландшафте отлично подойдет. В чем-то сходными чертами обладает мавританский стиль: геометрически правильный, как восточный орнамент, с буйной и пышной растительностью, фонтаном в центре.

Шаг 3 - чертеж

Теперь необходимо оценить фронт работ. Очень важными параметрами является конфигурация участка: ландшафтный дизайн прямоугольных участков будет сильно отличаться от оформления трапециевидного или участка с неправильной формой. Все изменения рельефа фиксируются. Основной инструмент садовода на данном этапе – рулетка. Затем пришла пора определиться с уже имеющейся растительностью, камнями, строениями, удалив то, что не нужно. И, наконец, делаются замеры измерения светотени в течение дня.

Также при изготовлении чертежа учитывается роза ветров, расположение элементов по сторонам света, грунт, расположение соседних участков, строения и растительность на них. На основании всех этих данных составляется макет ландшафтного дизайна двора, где методом компановки (перемещения вырезанных деталей по макету из миллиметровой бумаги) можно подобрать наилучшие расположения для всех элементов сада. На основе понравившихся вариантов компановки изготавливается чертеж. Масштаб макета лучше брать 1:50 или 1:100.

При планировке не следует забывать про декор. Подчеркнуть прелесть участка может мертвое декоративное дерево, необычный камень, удачная панорама. Так, чтобы увеличить визуально размер сада, обзор перекрывается кустами. Разноуровневые посадки всегда выигрышно смотрятся. Не стоит забывать о контрастах: грубый камень рядом со спокойной водой, небольшие скульптуры в тени высоких деревьев. Стоит разделить чертеж на ряд зон, по принципу использования территории.

Шаг 4 - разметка

На заключительном этапе подготовке чертеж переносится на натуру с помощью рулетки и мерного шнура. Линии отмечаются бечевкой с колышками. Вдоль нее прокапывается и засыпается щебнем разметочная канава. Теоретический план корректируется в процессе разметки с учетом реальных условий.

03.06.2012

+++++

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставьте комментарий

Имя*:

Комментарий*:


Введите защитный код


Наши форумы

  • Общий

    Общий форум по ремонту квартир.

  • Перепланировка

    Обсуждаем все что связано с перепланировкой квартиры.

  • Материалы

    Все материалы для ремонта квартиры - лаки, краски, покрытия и т.д.

  • Инструменты

    Строительные инструменты, расходные материалы, силовое оборудование.

  • Электрика

    Электротехника , электрификация, электрозащита, провода, TV, Интернет и т.д.

  • Сантехника и отопление

    Сантехника, приборы отопления и водоснабжения, их установка.

Перейти на форум

Фото ремонта квартир

  • Интерьер офиса телекомпании BBC, фото 9
  • Интерьер офиса телекомпании BBC, фото 8
  • Интерьер офиса телекомпании BBC, фото 7
  • Интерьер офиса телекомпании BBC, фото 6
  • Интерьер офиса телекомпании BBC, фото 5
  • Интерьер офиса телекомпании BBC, фото 4
Все фото ремонта

Мы в социальных сетях