Французское окно-дверь, в чем его прелесть

Всем известно, что в современных типичных многоквартирных домах выход на балкон или лоджию (если в квартире есть балкон или лоджия) — это, как правило, или достаточно узкая дверь, или балконный блок, такая конструкция, при которой совмещены окна и двери. Обычного жителя России, например, стандартным проемом или распашной дверью не удивишь, и до определенного времени считалось, что ничего нового здесь придумать нельзя — существует только два варианта таких проемов. Но это не так. Современной архитектуре известно такое понятие, как «французское окно» или «французское окно-дверь».

Французское окно-дверь

Многие в последнее время, отдавая дань моде или из каких-то других соображений, переносят батарею подальше от окна, расширяют проем до квадрата (имеющего размеры примерно 2х2 м) и устанавливают у себя в комнате своеобразные большие окна-двери «в пол». Иногда балконное ограждение делают прозрачным и даже разбивают на балконе зимний сад, что позволяет любоваться цветами, зеленью и красивым видом за окном вне зависимости от того, какое время года на дворе. Такой вид остекления позволяет устроить в своей квартире французское окно. По сути оно представляет собой параллельно-сдвижную конструкцию с двумя створками: одна «глухая», а другая сдвигается вбок (при этом заметно экономится внутреннее пространство).

Нередко такое окно изготавливается из специального элитного профиля, имеющего по всему периметру тройной контур уплотнения, а также «полуавтоматическую» фурнитуру. Еще французское окно характеризуется наличием двусторонней ручки и замка с ключом — это играет особую роль для тех, кто обустраивает французское окно в коттедже или загородном доме. В этом случае совсем не обязательно выходить через главную дверь и обходить дом, если хочется пойти в лес или на пляж, вместо этого можно просто выйти через французское окно-дверь и снаружи закрыть эту конструкцию ключом.

Французское окно-дверь

Тем, кто до сих пор плохо представляет себе, как выглядит французское окно, можно посоветовать посмотреть какой-нибудь фильм производства Франции. Вот что такое французские окна — удобство и изысканность, эстетическое наслаждение в совокупности с практичностью и функциональностью, комфорт и возможность ощутить себя героем или героиней любимого романтического фильма. Где бы ни установили такое окно, оно всегда предоставит множество возможностей украсить свою жизнь. А главное, это достаточно доступно. Если, конечно, вы всерьез хотите иметь такое окно у себя в квартире.



Комментарии