Как сделаны рольставни

Рольставни — это защитные жалюзи для окон. Как сделаны рольставни? Они представляют собой пластины из дерева, пластика или металла, соединенные таким образом, что могут поворачиваться относительно друг друга. Они намотаны на специальный вал, имеющий круглую или восьмигранную форму, и либо открывают, либо закрывают доступ к оконному или дверному проему.

Вертикально по бокам полотно из пластин рольставней фиксируется специальными направляющими, по которым оно движется или вверх или вниз. Таким образом, по конструкции практически все виды рольставней состоят из одинакового набора элементов:

— полотно рольставни, оно может быть выполнено из разных материалов, а также быть разных размеров — длины и ширины;

— вал, на который это полотно наматывается;

— защитный короб, служащий для защиты комплектующих рольставней от различных факторов внешней среды;

— боковые крышки, представляющие собой «ребра жесткости» для короба защиты;

— направляющие рольставен, по которым полотно движется.

Как сделаны рольставни

Основные достоинства рольставней следующие: создание прохлады в жаркое время года, защита от попадания прямых солнечных лучей, предотвращая выгорание штор и мебели, а еще закрывают окно от взглядов прохожих людей с улицы. Они также служат отличным элементом дизайна, выглядя довольно стильно и оригинально.

Благодаря этим качествам рольставни нашли широкое применение в разных областях: в качестве внутренних перегородок на складах и в магазинах, для защиты витрин и окон, а также в качестве дополнительной защиты входных дверей. Также рольставни применяются для защиты помещений от постороннего шума, возможного попадания пыли, ненужного яркого света.

При выборе рольставней необходимо определить, какой тип ролет вам нужен. Рольставни из алюминия отличаются от стальных более легким весом. Также на них не образуется коррозии в течение всего периода эксплуатации, так как их покрывают специальной порошковой краской. Изготовить такие рольставни своими руками практически невозможно, так что придется купить их у производителя.

Отличным решением будет выбор рольставень с деревянными пластинами, которые идеально защитят от солнечного света. Такие рольставни можно изготовить самим. Конструкция должна сворачиваться в рулон с помощью ручного или автоматизированного механизма. Различают рольставни накладные и встроенные.

Рольставни встроенного типа отличаются высокой надежностью, вследствие того, что устанавливаются они в стену, а для накладных ролет необходимо будет крепить к стене специальные направляющие. Перед установкой рольставней следует провести подготовительные работы оконного или дверного проема. Стена должна быть ровная, без дефектов (щелей, трещин).

Если монтаж осуществляется своими руками, то необходимо постоянно держать под рукой уровень. Направляющие должны располагаться точно вертикально друг другу, а защитный короб — горизонтально. Конструкция устанавливается на временные крепежи, а после контрольного регулирования — на основные. По окончании монтажа все зазоры заделываются герметиком.



Комментарии