Ставни на окна, какие лучше выбрать

Обычай закрывать окна на ночь ставнями появился очень давно и до настоящего времени весьма популярен. Ставни на окнах представляют собой две створки, которые открываются наружу. Сейчас изделия изготавливают не только из дерева, как в старину, существуют ставни и из металла и пластика. Ставни на окнах выполняют не только декоративную функцию, но и являются еще своего рода защитой.

Очень красиво выглядят ставни в виде дополнения к окнам из дерева. Они защищают жилое сооружение от шума улицы и жаркого солнца. Створки ставен производят из крепкой древесины дуба или лиственницы и без применения инструментов их не так уж и легко взломать. Для закрытия используют два засова, верхний и нижний, или же замок сейфового типа.

Деревянные ставни на окна

Понятно, что особенное место всегда занимала и занимает древесина — материал, испытанный тысячелетиями. Как и в давние времена окна закрываются стандартными ставнями из дерева. Они самые привычные, прекрасно комбинируют со всеми интерьерами жилых сооружений и вписываются в фасад любых домов.

Ставни на окна

Изготовление деревянных ставен производится способом стягивания досок, которые имеют одинаковую ширину, при использовании специальных инструментов, закрепление происходит при помощи брусков. Готовое изделие покрывается краской, лаком или морилкой. После того, как ставни высохнут, к ним присоединяют петли. Довольно часто ставни на окна украшаются уникальным узором, деревянным декором или ковкой.

Ставни на окна из металла

Безусловно, максимально защитить свое жилище от внезапного вторжения помогут металлические ставни. Изготавливают их также в разнообразных комбинациях. Ставни такого типа окрашиваются специально предназначенной краской. Используют ставни из металла в основном в производственных сооружениях, но нередко их можно увидеть и в обычных частных домах.

Ставни на окна

Ставни из пластика

Ставни, изготавливаемые из пластика, очень популярны. Они бывают раздвигаемые и распашные. Отдельные модели имеют специальную систему управления. Такой тип ставен позволяет не закрывать окно в дневное время, а оставлять закрытыми только ставни, которые будут служить защитой жилому сооружению от взлома из-за крепкой фурнитуры. Пластиковые ставни легко монтируются на любой поверхности и имеют эстетичный внешний вид.

Ставни на окна



Комментарии