Как правильно выбрать краску для сайдинга

Материал сайдинг обладает большим показателем расширения и сжатия. Он увеличивается в размерах под жаркими лучами солнца и уменьшается в тени и с наступлением прохладной ночи. Такое активное движение подвергает краску на сайдинге постоянному разрушению. Этим объясняется быстрое ее отслоение и неэстетичный вид, наступающий через короткое время.

Несколько лет назад лакокрасочный рынок предложил бы вам обычную фасадную краску. Однако за последний год была разработана специальная краска для сайдинга. Ее характеристики позволяют производителям давать на эту продукцию длительную гарантию.

Краска для сайдинга

Как выбрать краску для сайдинга

Сайдинг, сильно нагреваясь, подвергается деформации. Для предотвращения выгибов данный товар выпускают, в основном, в светлой цветовой гамме, которая выполняет функцию отражения света от поверхности наружной обшивки. Выбирая окрашивание в темные оттенки, вы увеличиваете риск искажения формы. Рекомендуется краска для сайдинга с колером не темнее исходного тона обшивки.

В магазине вся палитра лакокрасочных изделий представлена в колеровочной раскладке. Используя ее, нужно найти исходный цвет вашего сайдинга. Отталкиваясь от него как от образца, подбирать наиболее близкий по тону другой окрас. Если первоначальный цвет сайдинга светло-серый, то лучше его освежить светло-зеленым или светло-желтым оттенком.

В составе профессиональной краски по сайдингу содержатся уретановые и акриловые вещества. Такая латексная смесь отлично выдерживает постоянные расширяющиеся и сужающиеся движения обшивки. Если на этикетках банок с фасадными красками упоминается уретан, они подойдут для работы с сайдингом.

Стоимость краски российских производителей от тысячи рублей за десять литров, зарубежных — от трех-четырех тысяч рублей. Расход продукции составляет один литр на три-четыре квадратных метра. От качества красящего состава зависит периодичность обновления слоя. Краска отечественного производства выдерживает два-три года, шведская или финская гарантированно сохранит целостность покрытия и четыре-шесть лет.

Подготовка и применение

Предварительно нужно смыть мыльной губкой или тканью грязь и пыль с сайдинга, вывести грибок и плесень кислородным отбеливателем, безопасным для растений, окружающих дом. Покраска рекомендуется на чистую и сухую поверхность в пасмурный, но безветренный и прохладный день.



Комментарии