Какой материал лучше для постройки дома

Выбирая материалы для строительства дома, необходимо руководствоваться многими факторами: климатическими условиями вашего региона, дизайном, который вы выбираете, свойствами самих материалов. В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных материалов для постройки дома, включая самые обычные (использующиеся на протяжении многих лет) и заканчивая абсолютно новыми материалами и технологиями.

Так, исходя из свойств самого материала, определяются и характеристики вашего будущего дома:

— от прочности материалов, использующихся для возведения стен, зависит их несущая способность;

— долговечность материалов влияет на срок службы самого дома;

— применение высококачественных теплоизоляционных материалов обеспечивают комфортные условия в помещении зимой;

— звукоизолирующие свойства материалов создадут ограничения для проникновения посторонних звуков;

— если для строительства используются материалы, существенно сокращающие сроки постройки, это значительно влияет на снижение расходов, связанных со строительством непосредственно, а также с содержанием строящегося объекта в целом. Кроме того, зарплату рабочим надо будет платить меньше.

А теперь рассмотрим сами материалы, применяемые в строительстве дома:

1. Кирпич

Кирпич – довольно востребованный материал, отличающийся и ценящийся за следующие свои свойства: не горюч, не подвергается гниению и образованию грибка и плесени, практически не нуждается в уходе, а также архитектурно привлекателен. Однако это довольно дорогой материал, к тому же строить из него довольно сложно, так что приступать к постройке стоит только после разработки и оформления его полного проекта со всей необходимой документацией.

Выбор материалов для постройки дома

Также нужно изучить особенностей почвы и грунта, на которых будет стоять дом, лишь после этого производить возведение основательного фундамента. Все это важно потому, что кирпичный дом – это довольно тяжелая конструкция, которая сильно давит на фундамент.

2. Пенополистирольные блоки

Здесь используется несъемная опалубка – один из экономичных и надежных способов возведения стен. После окончания бетонирования она становится элементом стены, выполняющим функции декора и теплоизоляции. Блоки такой опалубки состоят из двух пенополистирольных пластин, прочно соединенных специальными перемычками. В этих блоках есть полости, заполняющиеся в дальнейшем бетоном.

Выбор материалов для постройки дома

Наружный слой этих плит препятствует промерзанию получившейся монолитной конструкции, а также от других внешних факторов, а внутренний выступает в качестве барьера по теплообмену между воздухом помещения и стенами. Эта конструкция более легкая, поэтому снижена ее нагрузка на грунт, а соответственно и требования к фундаменту. Срок службы дома, построенного по такой технологии, будет около 100 лет и более.

3. Арболитовые блоки

Исходя из самого названия, арболитовые блоки изготавливаются из специального легкого бетона – арболита, получаемого с помощью смешивания заполнителя из древесины и специального минерального вяжущего вещества (портландцемента). Кроме блоков из арболита изготавливают еще и плиты, панели и стеновые камни. Основными плюсами этого материала являются: невысокая стоимость, экологичность, надежность и прочность, а также способность удерживать тепло, что достигается, за счет входящего в его состав древесного заполнителя.

Выбор материалов для постройки дома

Использование технологии вибропрессования при производстве арболита позволяет создавать блоки четких геометрических форм, что уменьшает при строительстве расход отделочных материалов, необходимых на заделывание дырок и щелей. Кроме этого, данный материал не горюч, не поддается гниению, отлично поддается механическим воздействиям: сверлению, пилке или рубке. Также подтверждением его надежности и долговечности служат здания, которые построили с его помощью уже более 60 лет назад.

4. Газозолобетонные блоки

Газозолобетонные блоки – блоки с использованием ячеистого бетона, отличающиеся высокой прочностью, вследствие чего широко применяются в многоэтажном строительстве. На сегодняшний день это самый популярный и востребованный материал для строительства коттеджей и малоэтажных домов. Газозолобетонные блоки отличаются следующими свойствами: не горят, подлежат обработке простыми инструментами и хорошо пилятся, сверлятся, обладают высокими показателями тепло- и звукоизоляции.

Выбор материалов для постройки дома

Кроме того, этот материал значительно дешевле кирпича, да и по срокам строительства тоже выигрывает, это достигается из-за большего размера блоков по сравнению с размерами обычного кирпича. Срок службы дома из газозолобетона – около 80 лет.

5. Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно – ствол дерева, обработанный на токарном и роторном станке, после чего получается отличный строительный материал с точной и четкой геометрией. Этот материал проходит также обработку специальными составами, которые защищают дерево от плесени и появления грибка, а также предохраняют от воздействия огня. Специально разработанная технология замков и пазов позволяет практически избегать зазоров в венцах и стыковать бревна практически под любым углом.

Выбор материалов для постройки дома

Создают оцинкованные бревна из сосны, лиственницы или кедра. Главными плюсами использования этого материала являются: создание в помещении благоприятного (комфортного) температурно-влажностного режима, а еще отсутствует необходимость в обязательной внутренней и внешней отделке стен, ведь такие бревна и так смотрятся довольно привлекательно и натурально. Дома, построенные с помощью оцилиндрованных бревен, служат более 100 лет.

6. Клееный брус

Другим материалом для строительства домов является клееный брус. Он создается из древесины, здесь используются в основном хвойные породы. Благодаря использованию особой технологии производства клееные брус, в отличие от обычного, является более прочным и долговечным материалом, кроме того он не изменяет своего внешнего вида под воздействием влаги (не трескается, не набухает), а также не плесневеет и на нем не распространяются бактерии и микроорганизмы.

Выбор материалов для постройки дома

Дома из него быстро возводятся, но при этом их качество остается на высоком уровне. Единственный недостаток – высокая стоимость. Срок службы такого дома – около 200 лет. Таким образом, выбор того или иного материала зависит в основном от ваших финансовых возможностей, а также от того, на какой срок вы планируете проводить строительство и как именно хотите, чтобы выглядел будущий дом.



Комментарии