Жаростойкие железобетонные конструкции

Жаростойкие железобетонные конструкции заменяют фасонные штучные огнеупоры, а кожухи также из листовой стали. Работают эти конструкции в тяжелых условиях: таких, например, как дымовые трубы, борова, печи. Стальную арматуру используют для армирования. Изготавливают ее, применяя графитированные электроды, благодаря которым повышается жаростойкость материалов. Самыми известными и применяемыми являются жаростойкие, легированные, окалиностойкие, нержавеющие стали ЗОХМ, Х23Н18, 1Х13, 1Х18Н9Т.

Нагреваются бетонные конструкции неравномерно, большему воздействию высоких температур подвергается внутренняя стенка. Жаростойкий бетон компенсирует нагрузку внутри, арматура — снаружи. Расчет конструкции по поводу появления трещин проводится обязательно. До тысячи градусов способен выдержать жаростойкий бетон при циклических нагреваниях. А обычный бетон без разрушения способен выдержать только до двухсот градусов. Суглинком, андезитом, пемзой, топливными шлаками, мелким боем кирпича улучшают его структуру.

Жаростойкие железобетонные конструкции

В промышленном строительстве жаростойкие бетоны используют для закладки всех фундаментов агрегатов, которые работают при высоких температурах (рабочие окна, туннельные печи, желоба мартеновских печей, дымовые трубы). Уменьшаются стоимость и сроки самого строительства, значительно снижаются трудовые затраты. Шлаковые бетоны по своим техническим характеристикам не уступают обычным, они сцеплены с арматурой и сравнимы разве что с цементными бетонами. В строительстве способ формы и заливки жаростойкого бетона выгоднее кладки кирпичом футеровочным.

Преимущества железобетона по сравнению с другими строительными материалами обуславливает его широкое применение в различных отраслях и технологиях современного строительства. Железобетонные конструкции наиболее используемы в капитальных, массивных постройках (очистные сооружения), а строительстве сезонных и временных сооружений практически не применяется. В нашей стране сооружения из железобетона наиболее часто встречаются в строительстве монолитных и сборных общественных или жилых зданий, каналов, бункеров, промышленных резервуаров.

В некоторых публикациях имеется информация о недостатках железобетонных конструкций, но это в основном заказные статьи, которые не отличаются своей правдоподобностью. На современном рынке конкурентами железобетонных технологий являются компании, которые занимаются реализацией домов из бруса, компании, которые занимаются строительством из легких быстровозводимых конструкций, фабрики, производящие строительный кирпич и пеноблоки.



Комментарии